Мусака с баклажанами
Ингридиенты
У меня на мою очень не большую форму для кекса ушло такое количество -
Лук репчатый 1
Морковь половинка среднего по размеру корнеплода
Фарш свиной (он может быть любым) 400гр
Помиидоры в собственном соку 1 банка (или свежие)
Томатная паста пара столовых ложек
тимьян,базилик,соль, перец
Любая зелень и зеленый лук
Баклажаны 1 кг
Растительное масло для жарки баклажан
моцарелла 200-300 гр
Баклажаны не чистить, порезать вдоль толщиной 0,5см, посолить и дать стечь горечи. После слегка отжать и обжарить с двух сторон. Отставить в сторону. Репчатый лук обжарить на медленном огне до прозрачности, добавить тертую морковь, и после фарш. Обжарить фарш буквально только до изменения цвета от сырого-красного до матового. Сразу после этого добавить нарезанные помидоры,если из банки, то вместе с соком. И сразу после этого томатную пасту. Хорошо размешать и добавить специи и зелень. Все закладывать без особых пауз, чтобы не пережарить мясо.
Натереть сыр на крупной терке и можно собирать мусаку. В любой удобной форме, это может быть и глубокий противень, если вы ожидаете на ужин 40 чел)) Выкладываете дно формы жаренными баклажанами, сверху на слой баклажан фарш, на фарш выложить слой тертой моцареллы. закрыть слоем баклажан и повторить мясо и сыр. Таких слоев может быть сколько угодно(в пределах разумного,конечно)), но закончить в любом случае нужно слоем баклажан, который сверху нужно щедро присыпать моцареллой
Запекать в духовке на 220 градусах, пока сыр не расплавиться и не поджариться до состояния аппетитной корочки. У меня на это ушло мин 20-25
Мои комментарии. Хорошее сочетание мяса с овощами. Получается сочно и сытно. В разрезанном виде вполне держит форму, особенно после того как остынет.На тарелке смотрится очень даже эстетично. Этакая овощная лазанья. В начинку можно добавить и болгарский перец, и грибы, и оливки, и чили (у меня чили в фарше, я всегда в фарш прокручиваю морковь,кабачки и чили с луком). Тут уже кто во что горазд.
Единственное, многие добавляют в мусаку картофельное пюре, я делаю без слоя картофельного пюре. Получается сочнее, ИМХО
Щаз достану из духовки и выложу фото