ЛАЗАНЬЯ
Ингредиенты:
Для мясного рагу Болоньез:
300-400 граммов говяжьего фарша,
150 граммов хорошей ветчины, нарезанной соломкой,
50 гр шпика
1 большая морковь,
1 черешок свежего сельдерея,
4 стол. ложки качественного оливкового масла,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока (я не использую),
соль, перец,орегано
1 банка томатов в собственном соку (400 граммов)
Для соуса "Бешамель":
0,5 литра молока (я брала чуть больше)
2 стол. ложки муки,
щепотка мускатного ореха,
50-100 граммов слив. масла,
соль
сухие пласты теста для лазаньи -количество определяется емкостью для запекания, у меня 2,3 литра, получилась пачка 250 граммов+4 листа
сыр Пармезан -грамм 200
Болоньез
В кастрюльке с толстым дном или сотейнике нагреть оливковое масло. В него положить порезанный шпик, жарить до прозрачности, а затем туда всыпать мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, мелко нарезанные . Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Затем положить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Добавить соль, свежесмолотый перец и орегано.Все вместе тушить на небольшом огне около 20 минут.
Соус бешамель:
в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 мин. добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Посолить и добавить тертый мускатный орех. Он должен загустеть и приобрести консинстенцию жирных сливок
Листы лазаньи предварительно отварить по очереди (небольшими партиями) в кипящей воде 2-3 минуты, разложить на блюде, предварительно сбрызнутом оливковым маслом так, чтобы они не слиплись.
Смазать форму сливочным маслом, положить пласты теста, затем слоями рагу болоньез, соус бешамель, тертый пармезан. Повторять несколько раз.Верхний слой - пармезан, а сверху положить несколько комочков сливочного масла.
Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Я ещё делала слой шампиньонов, обжаренных с луком и тушеных в сливках.
Т.е получалось листы лазаньи-болоньез-бешамель-пармезан-листы лазаньи-грибной соус-бешамель-пармезан и т.д
У меня не было сельдерея, я прекрасно обошлась без него. И морковку я не очень уважаю, поэтому время приготовления сократила.
Приятного аппетита.