Обещала как-то написать рецепт кус-куса, исправляюсь
Кус-кус с морковью и горохом нутОбжариваем небольшую луковицу в оливковом масле на среднем огне до мягкости, добавить морковь и подержать на огне еще несколько минут (я морковь режу крупно, а последнее время мне понравилось брать замороженную молоденькую морковочку), добавляем специи и держим ещё минутку, две (хорошо добавлять молотый кориандр, тмин - я обычно пользуюсь перцем и мускатным орехом). Затем добавляем овощной бульон (около 300 мл ) и мед (по вкусу от 1 до 3 ст.ложек), накрываем и тушим минут 10-15.
В это время кипятим воду для кус-куса (как правило, в ростовских супермаркетах продается кус-кус бстрого приготовления), кипящея водой заливаем кус-кус из расчета 1:1 (мне нравится чуть-чуть больше воды, но главное не переборщить!) и слегка взбиваем вилочкой крупу, затем накрываем вилочкой и даем настояться минут 10. Крупа должа впитать в себя всю воду, увеличиться в объеме и стать рассыпчатой.
Возвращаемся к моркови и добавляем в неё горох и изюм (нут можно брать консервированный, но я обычно замачиваю с вечера и отвариваю его до готовности перед тем приготовлением кус-куса), накрываем и оставляем ещё минут на 10, потом открываем крышку и ждем минут 5 пока соус слегка не загустеет. В самом конце добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу.
На круглое блюдо выкладываем кус-кус, а в центр овощи с соусом.
В Ростове я пыталась приготовить обчный кус-кус. Вкусно необыкновенно получается, даже если взчть скоростную крупу - только на это требуется времени и придумать чем заменить кускусницу. Способ приготовления хорошо описан здесь
http://www.maghreb.ru/culinar/afisa.htmА ещё из кус-куса можно приготовить очень вкусную и нежную закуску, которая называется табуле. Рецептов существует много, очень часто добавляют в табуле изюм. Мне нравится вот такой рецептик:
Табулена 500 г.кус-куса вам понадобится 6-7 лимонов, 3 помидора, оливковое масло (часть можно заменить арахисовым или подсолнечным), луковица, петрушка, кинза, мята, можно добавить болгарский перец или огурец и черные оливки.
Кус-кус высыпать в большое блюдо (учтите, что во время приготовления крупа набухает и объем увеличивается в несколько раз) и осторожно добавьте стакан теплой воды и сок одного лимона, аккуратно помешивая вилкой. Оставить набухать на 30 минут, помешивая время от времени. по истечении этого времени добавить сок осташихся лимонов.
Вымыть помидоры, снять кожицу очистить от зернышек, порезать на кубики. То же самое сделать с болгарским перцем и огурцом. Очень тонко нарезать луковицу. Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу, очень мелко нарезать. Добавить овощи, зелень, около 6 ст.ложек оливкового масла к крупе, посолить, поперчить, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2 часа.
Перед подачей добавить половики черных оливок и перемешать.
Сейчас в инете франкофонном нашла море вариаций табуле и с рыбой, и с чем только не придумаешь! вот, н-р, с красными ягодами (все тоже самое, только без лука и овощей, оставляем лишь помидоры, а в самом конце оливки заменяеи смородиной, клубникой, черникой, малиной и т.д) Французы очень любят табуле, купить можно в любом даже самом маленьком продуктовом магазине. Я первый раз попробовала на званном обеде в качестве холодной закуски.