Девочки, никто не делился рецептом Сациви? Все не решусь приготовить
Ничего сложного. Вот мой рецепт :
Сациви по грузински 1 курица; 500 г очищеных грецких орехов; 3-5 луковиц; головка чеснока(я брала 2-3 зубчика); 2 ст. л. сливочного масла; 1-2 ст. л. белого винного уксуса; большой пучок кинзы приправы уцхо сунели, или готовые для сациви); щепотка шафрана; соль, чёрный перец
Курицу вымыть ( я беру всегда домашних кур) залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить луковицу, корень сельдерея или петрушки, лавровый листик, слегка посолить, готовить приблизительно 40 минут на слабом огне под крышкой.
Тем временем орехи слегка подсушить на сухой сковороде, растолочь в ступке (или размолоть блендером). На крайний случай на мясорубке(если нет блендера и ступки).Чеснок и лук очистить, мелко нарезать, кинзу мелко нарезать. Кориандр, гвоздичку, кусочек корицы и шафран подсушить в сухой сковороде( я брала специи на рынке специально для сациви ухцо-сунели,), со щепоткой соли растереть в ступке, залить 1/4 ст. кипятка, дать настояться. Вынуть курицу из бульона, разрезать на куски( я всегда отделяю мясо от косточек,ирежу на небольшие кусочки), обсушить, слегка обжарить на топлёном/сливочном масле со всех сторон, отложить. Лук обжарить с маслом до мягкости. Бульон процедить, добавить в него обжареный лук ( я лук пропускаю через блендер), прокипятить пару минут.
Смешать орехи с приправами, кинзой, чесноком (пюрировать блендером), добавлять в бульон постепенно, помешивая, на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить куски курицы, довести до кипения, влить уксус, аккуратно перемешать, через 2 минуты(как закипит) убрать с огня.
От себя скажу я сделала на пол курицы и добавила вдвое меньше орехов, от количества орехов зависит консистенция соуса(больше-гуще) и еще - мы с мужем любители кинзы, и я всегда пучок -два свежей кинзы добавляю в соус. От этого он приобретает особый аромат. Но от этого меняется цвет !!!!!
Вариации приготовления сациви у каждой хозяйки разные (кто то муку в соус добавляет, различные вариации со специями), но я делаю всегда по этому рецепту -результат
!!!!!
И вот мое фото :