Ризотто.
В разогретое в глубокой сковороде оливковое масло кладем мелко нарезанный лучок, правда я его не вынимаю, (хотя по рецепту надо;мне больше так нравится, тем более что он совсем не чувствуется), затем добавляю около 400гр риса арборио и грамм 50 сливочного масла(для одного человека риса очень много), через 5 минут сухого белого вина (150гр), вино выпарилось, добавляю перец, шафран, соль, кипящий говяжий или куриный бульон вливаю половниками по мере выкипания, туда же мелко нарезанное вареное куриное мясо и можно ещё добавить болгарского перца, я 2 шт в духовке запекаю, снимаю кожицу, мелко рублю и добавляю где-то минут за 10 до окончания процесса. Когда рис уже готов - столовую ложку маскарпоне и полстакана (даже больше) натертого сыра - "грана падано" или пармезана (можно литовского). Вместо маскарпоне можно добавить взбитые сливки. а можно вообще без них.
Мясо можно и не класть , и так вкусно получается.
Если готовим ризотто с морепродуктами, лучше использовать овощной бульон. Морепродукты закладываем минут за 5-8 до окончания. И считается, что в ризотто с морепродуктами сыр не добавляется.Можно за 1-2 минуты добавить сок четвертушки апельсина и 50гр сливочного масла.
Рис берем только специальный - арборио (есть у Мистраль)
Фух, вроде ничЁ не забыла.