так много народу в россии питается непрожаренным шашлыком?
я таки ни разу не пытаюсь "открыть вам глаза", но приведенный вами способ заражения через ковыряние израненными руками в свежих кошачьих какашках, поверьте, весьма экзотичен. сколько времени, по-вашему, токсоплазмы живут во внешней среде?
мне очень нравится вопрос "сколько по моему"))) а сколько дам, и каюсь я в том числе пробуют сырой фарш на котлеточки? а больше всего токса в свинине.
и еще, для информации доходчивая статья
Так как окончательным хозяином токсоплазмы является домашняя кошка, то именно ее организм служит основным источником инфекции. Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Конечно, прямой контакт с фекалиями кошки (например, при уборке кошачьего туалета) — не единственный и даже не самый распространенный путь заражения. Гораздо чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, загрязненный кошками, например, в саду, парке, детской песочнице.
Возможно заражение и через немытые овощи и фрукты, испачканные «токсоплазмозной» землей и т.д. В этих случаях риск заражения огромен, хотя бы потому, что, по данным литературы, за 15—20 дней болезни кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист, которые сохраняют свою заразность до двух лет.
Дополнительными источниками инфекции могут стать другие животные, которые являются промежуточными хозяевами токсоплазмы. Механизм заражения в этом случае несколько другой. Эти животные не представляют собой непосредственного источника заражения, токсоплазма в их организме не может существовать в форме цист и сохраняться во внешней среде. Поэтому контакт человека с зараженными токсоплазмозом сельскохозяйственными животными к заражению людей не приводит. Однако токсоплазмы содержатся в мясе этих животных (особенно много их бывает в свинине и баранине — от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека может произойти при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц.
Так как человек не является окончательным хозяином токсоплазмы, любые контакты с больным токсоплазмозом человеком совершенно безопасны. От человека к человеку токсоплазмоз не передается ни воздушно-капельным, ни бытовым, ни половым путем. Разумеется, исключением являются случаи переливания крови от инфицированного токсоплазмозом человека и пересадки от него донорских органов, хотя и в этом случае риск заражения невелик.