Рождественская выпечка
«Спиральки с корицей» рецепт с моими изменениями
для посыпки:
1/3 чашки сахара
1 ст.ложка молотой корицы
1 ст.ложка растопленного слив.масла,для смазки
Для теста:
113 гр(8 ст.ложек) несолёного слив.масла,комнатной тем-ры
85 гр сливочного сыра «Филадельфмя» комнатной тем-ры (Брала Рикотту)
½ чашки (125 мл) сахара
½ чайн.ложки пекарского порошка
1 яйцо
щепотка соли
1 чайн.ложка экстракта ванили
2 чашки муки
Для начинки: В небольшой посуде,соединить сахар с корицей
Для теста: Миксером взбить масло, сыр и сахар. Добавить яйцо и ваниль
Муку смешать с солью и пекарским порошкои и соединить с маслянной смесью.
Разделить тесто на две равные части. Раскатать каждую между 2 листами вощёной бумаги или пищевой плёнки(хорошо использовать силиконовые коврики) в прямоугольник размером 15 на 20 см-примерно. Толщиной окло 5 мм. Края ровно обрезать.
Смазать маслом поверхность и равномерно распределить 2 ст.ложки начинки. Начи ная с узкого края свернуть, тугой рулет.Смазать рулет маслом (я смазывала рикоттой) и обвалять со всех сторон в смеси корицы.Тесто завернуть в плёнку и положить в картонные ролики из под бумажных полотенец. Это поможет тесту сохранить свою круглую форму. Тоже самое проделать со второй частью теста.Готовые рулеты положить в морозильник ,минимум на час.
Разогреть духовку до 190 С (375 F)
Острым ножом нарезать печеньки толщиной примерно 5 мм и выпекать на противне застеленным пергаментной бумагой. Выпекать окло 10 минут.
« Маково-лимонные спиральки»225 гр несолёного слив.масла, комнатной тем-ры
½ чашки сахара
¼ чайн.ложки пекарского порошка
1/8 чайн.ложки соли
1 яйцо
1 чайн.ложка экстракта ванили
2 чашки муки
3 ст.ложки мака
тёртая цедра одного лимона
Муку соединить с пекарским порошком и солью
Слив.масло взбить с сахаром, добавить яйцо,ваниль.Взбить.Добавить к сливочной массе мучную и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 равные части.В одну из них добавить мак и цедру.Хорошо перемешать(я пользовалась миксером) что бы мак равномерно разделился.
Раскатать каждую часть теста одинаковыми прямоугольниками ,между 2 листами пищевой плёнки или вощёной буиаги размерои 20 на 30 см,толщиной примерно 3-4 мм.Обрезать ровно края. Каждый прамоугольник разрезать по полам, что бы получилось по 2 прямоугольника (15 на 20 см) с каждой части теста.Наложить один слой на другой ,можно сделать в одном случае маковый слой с низу.В другом случае с верху. Если тесто стало слишком мягким для сворачивания,положить его в холодильник минут на 20. Вынуит из холодильника и хорошенько прижать 2 слоя вместе, лучше скалкой, через плёнку или бумагу.Свернуть каждый прямоугольник рулетом,начиная со стороны 20 см.Каждый рулет,завернуть в плёнку и положить в морозильник ,минимум на час.
Разогреть духовку до 190 С (375 F)
Острым ножом нарезать печеньки толщиной примерно 5 мм и выпекать на противне застеленным пергаментной бумагой. Выпекать окло 10 минут или до тех пор пока печенье не начнёт румянится по краям.
Оба вида печенья может храниться в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.
ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕАвтор этого красивого и вкусного мягкого печенья - Ayn с форума cook-talk.com.
Слова автора: "Это печенье имеет очень праздничный вид, а по вкусу напоминает мягкие шоколадные пряники.
Перед формированием печенья тесто нужно хорошо охладить.
Продукты:
200 гр шоколада, порезать (я ломала на куски. Шоколад брала плитку 85% Линдт и обычного темного)
90 гр (6 ст л) несолёного сливочного масла
110 гр (1/2 чашки) мелкого сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч л ванильной эссенции (у меня был ванильный сахар)
210 гр (1 1/2 чашки) муки
25 гр (1/4 чашки) несладкого какао порошка
1/2 ч л пекарского порошка
3/4 чашки сахарной пудры
Приготовление:
В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая (я делала это на водяной бане). Снять с огня, добавить сахар, хорошо перемешать до растворения сахара.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать. Накрыть миску плёнкой, поставить в холодильник на 1-2 часа или дольше, для застывания теста.
Прогреть духовку до 160°C/325°F.
Застелить протвень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
Насыпать сахарную пудру в небольшую миску.
Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см /1-inch (тесто должно быть холодным и плотным). Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см, (пока первый противень с печеньем выпекается, оставшееся тесто поставить в холодильник).
Выпекать 10-15 минут ( печенье потрескается; если консистенция теста правильная, то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто).
Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде."
Полумесяцы с грецкими орехами из книги '' Искусство кулинарии '' .
Слегка обжарьте 125 г грецких орехов . Размельчите в процессоре остывшие орехи с 50 г сахарного песка . 125 г размягченного сливочного масла взбейте с оставшимися 50 г сахара . Постепенно добавьте к маслу 300 г муки , 125 мл сметаны , ванильный сахар , соль и смесь из орехов . Получившееся тесто положите в холодильник на 1 час .
Вылепите полумесяцы 2-3 см длиной и 1 см высотой . Положите полумесяцы на противень , не смазанный маслом , на расстоянии 4 см друг от друга . Пеките при 190 С 20 мин или до тех пор , пока они не зарумянятся по краям . Охладите печенье несколько минут и обваляйте теплое печенье в сахарной пудре ( 60 г ) .
Фото выложу позже, когда подключу интернет.