Выкладываю рецепт рождественского имбирного печенья (Света Зибинская - спэшл фо ю
)
Имбирное печенье(ШГ №23 декабрь 2006г)
Рассчитано на 24 шт, в 1 шт-195ккал, жиры-9,5г
Для теста
350г муки
2 ч.л разрыхлителя
2 ч.л молотого имбиря (брала свежий)
100г сливочного масла
180г коричневого сахара (лучше брать мелкий)
3ст.л светлого меда
2 яйца
100гр грецких орехов
Для глазури
100г черного (горького) шоколада
100мл сливок 20%
1ст.л сливочного масла
Смешать муку, разрыхлитель и имбирь. Добавить масло, нарезанное маленькии кусочками. Мешать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Добавить размолотые в мельничке грецкие орехи.
Добавить сахар, мед и яйца. Вымесить гладкое тесто. Закрыть замесочное блюдо крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
На присыпанной мукой поверхности(будет превосходно, если этой поверхностью будет марморная разделочная доска) раскатать скалкой тесто в пласт 1см.Если умеете, то лучше это сделать Таппеуейровской скалкой, наполненной холодной водой или ровной 1,5-2л бутылкой из-под минералки, очищенной от этикетки и наполненной холодной водой. (т.к это песочное тесто). Вырезать формочками фигурки.
Разогреть духовку до 200градусов. На противень с пергаментной бумагой уложить пряники на расстоянии 2-4см. Пергамент смазывать не надо. Выпекать 15мин.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Приготовить глазурь:
Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Добавить сливки и сливочное масло. Дать остыть.
С помощью силиконовой кисточки нанести на пряники шоколадную глазурь.
Дать подсохнуть.
здесь будет фото (но позже)
Шоколадно-сливовый террин (ШГ №23 декабрь 2005г)
Время приготовления 40мин+10часов
Порций 8
В 1 порции 295ккал, жиры -17,5г
200г чернослива без косточек
коньяк
4 ст.л ликера Амаретто (у меня был Бейлиз – тоже неплохо)
120гр черного (горького) шоколада
60г сливочного масла
60г мелкого сахара
1 ст.л какао-порошка
2 яичных желтка
150мл сливок 30-35%
Горсть хлопьев миндаля
Чернослив вымыть, мелко нарезать, залить коньяком и оставить на ночь. Я заливала его целеньким, а резала перед приготовлением. На следующий день шоколад разломать на небольшие кусочки, растопить на водяной бане (сделать это желательно одновременно с приготовлением остальных ингридиентов, описанных ниже, т.е не допустить застывания шоколада, он не соединится с другими составляющими и станет тусклым)
Сливочное масло взбить миксером с половиной сахара, добавить какао.
Желтки и оставшийся сахар взбить венчиком(или миксером) в миске до побеления массы. Смешать взбитое масло и взбитые желтки, добавить шоколад и чернослив.
Взбить сливки, добавить их в смесь. Форму для террина (у меня это была удлиненная узкая форма для кекса) выстлать пищевой пленкой (так, чтобы свисали края). Шококладно-сливовую смесь выложить в форму, разровнять поверхность, закрыть её концами пленки и поставить в морозильник на 3 часа.
Сверху присыпать хлопьями миндаля (у меня был целый, я его очистила от шкурки, надеюсь, знаете как это делается? И порезала острым ножом на пластины).
Очень вкусно, сытно, необычно и быстро!
место для фото
есть ещё два рецепта шоколадных трюфелей, писать?