Доброго времени суток!
Мы с мужем были крещенными в детстве, но по факту не верующие.
Но бабудеду хотят чтобы внучка была крещенной. В принципе, мы не против. Если им так спокойнее будет - путь крестят.
Однако, встал вопрос. По опыту многих знакомых, родители (не только крестные) должны проходить какие-то беседы и т.д, и т.п. Естественно, мы с муже это делать не будем. Сможем ли мы без всего этого крестить дочку? Либо, надо искать именно такой храм, где можно будет обойтись без участия родителей (само собой на самом крещении в церкви мы присутствовать будем)?
Благодарю за ответ!
На счет "должны" я бы не согласился - у нас, как известно, никто никому ничего не должен. Дело в том, что ко крещению приступают те, кто любит Христа, кто готов подражать Ему словами, делами и помышлениями, а также право и непорочно верует в Святую Троицу. Для тех, кто желает разобраться и понять, что это значит - "право и непорочно веровать в Святую Троицу", в чем заключается жизнь по вере и каким должен быть православный христианин, устраиваются специальные беседы, в ходе которых всякий желающий может получить знания и, главное, научиться применять эти знания в собственной духовной жизни, получить первый духовный опыт. Сам Бог никого не обязывает следовать за Ним, но только предлагает, поэтому и Церковь никого не заставляет становиться учениками Христовыми, но только предлагает помощь на этом пути. Поэтому, нельзя сказать, что кто-либо против своего желания должен ходить на какие-то беседы, так же как нельзя сказать, что священник должен крестить всякого, изъявившего желание покреститься, ведь Господь сказал: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа" (Мф. 28:19), т.е. научение, как видно, предшествует крещению.
Крещение совершается по вере человека. Не по эмоциональной убежденности, что "что-то там есть", а по вере, которая отражается в реальной жизни человека. Крещение ребенка совершается по вере родителей и крестных, т.е. родители прежде всего, и крестные, должны быть реально верующими, а не мнимыми или притворными, православными христианами. То, что вы, как родители малыша, не собираетесь ходить на беседы и, следовательно, становиться реальными, а не номинальными христианами, делает невозможным крещение вашего малыша. В некоторых случаях деток крестят по вере дедушек и бабушек, но в вашем случае есть сомнения, что дедушка и бабушка смогут воспитать ребенка в вере, если они не смогли воспитать в вере своих детей. Присутствие откровенно неверующих людей во время совершения таинства – является мукой для священника, возможно вы об этом не знали. Вы можете найти храм, где обычно крестят по многу детей, там возможно получится обмануть или просто не сказать священнику о вашем отношении к вере, и крещение (формальное!) запросто состоится. Но это будет просто очередным кощунством перед Богом и Церковью, которого сейчас, к сожалению, много. Лучше не торопитесь, постарайтесь во всем разобраться. Ведь неверие – это не достижение человеческого интеллекта, а просто недостаток знаний. Найдите возможность узнать ту веру, в которой вы были крещены когда-то, не торопитесь отрекаться от нее. Узнаете и только потом сделаете выводы для себя. И еще, что важно: то, каким христианами будут ваши дети – это ваша, а не бабушек и дедушек, прямая ответственность и обязанность перед Богом, Которого вы просто пока не знаете. Вот такой вам ответ.