Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Голосование

Как часто, при лечении своего ребенка, вы применяете антибиотики?

Практически при каждой болезни : 3-4 раза в год и даже чаще;
- 6 (7.1%)
При наиболее серьезных заболеваниях: 1-2 раза в год;
- 40 (47.6%)
Редко: реже 1 раза в год;
- 25 (29.8%)
Пока не было необходимости в использовании антибиотиков при лечении;
- 13 (15.5%)

Проголосовало пользователей: 84


Автор Тема: Новости медицины и здравоохранения  (Прочитано 122620 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

elen_k

  • Иду вперед
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +108/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4935

  • Рада возвращению!
    • Просмотр профиля
Новости медицины
« Ответ #105 : 16 Ноябрь 2009, 17:22:56 »

предлагаю размещать ссылки, публикации с  новостями медицины, которые возможно  могут пригодиться.

Очень жду результатов и дальнейшего продвижения

Способность рыбы-зебры восстанавливать поврежденную сетчатку глаза поможет ученым
 07.04.2008
Способность рыбы-зебры восстанавливать поврежденную сетчатку глаза поможет ученым восстанавливать зрение и может привести к первым экспериментам на глазах людей уже через пять лет.
Британские ученые заявили, что вырастили в лабораторных условиях стволовую клетку, встречающуюся в глазах как рыб, так и млекопитающих. Подобные клетки будут вводиться в глаз для лечения таких болезней, как дегенерация желтого пятна, глаукома и других.
По мнению ученых, эти исследования имеют огромный потенциал и помогут в лечении болезней, связанных с повреждением сетчатки глаза.
По материалам сайта: www.flaq.ru

Инфракрасный свет восстанавливает сетчатку глаза


Многочисленные случаи отравлений некачественной водкой, которые в большом количестве встречаются еще в нашей стране, как правило, сказываются на зрении. Например, при отравлении метанолом, человек слепнет и вернуть ему зрение до сих пор было невозможно, из-за гибели митохондрий в клетках сетчатки глаз. Но теперь, похоже, нашелся метод лечения слепоты и регенерации клеток сетчатки глаза, который заключается в облучении светом с длиной волны 670 нанометров.
Появление лазера привело не только к бурному витку развития науки и техники, в том числе в медицине и, особенно в офтальмологии, но и к новым проблемам в том же секторе. Оказалось, что один и тот же луч может, как вредить, так и лечить. Все зависит от того, какой прибор его испускает. Офтальмологи все больше и больше констатируют случаи повреждения сетчатки глаза людей под воздействием лазера. Светлая и невидимая глазу почти в инфракрасном диапазоне радиация, идущая с лазерным лучом, при попадании в глаз, может вызвать повреждение клеток сетчатки и привести к слепоте. Но это луч лазера.
Американское Агентство Научно-исследовательского Проектирования финансирует исследование по поиску методов лечения людей, глаза которых повреждены лазерами. Множество американских военных уже на себе испытали все “прелести” высоких технологий, в основном пилоты вертолетов. Если инфракрасная техника работает в быту, это может вызвать широкий диапазон повреждений глаз и болезней. Но при направленном и правильном использовании инфракрасного света можно излечивать все виды повреждений и ран, и уже рассматриваются вопросы о лечении им язв во рту у детей, проходящих химиотерапию.
В конце 1990-ых, исследования, проведенные в лаборатории на клетках, показали, что лучи почти инфракрасного диапазона могут повысить деятельность митохондрий, ответственных за питание внутри клетки и ее жизнедеятельность. Обработка требует света высокой интенсивности, но вместо лазеров, ученые использовали мощные испускающие свет диоды. Лазеры имеют тенденцию повреждать клетки, тогда как диоды могут испускать такой свет, который менее вреден для ткани (New Scientist, 25 September 1999, p 20). Теперь Гарри Велан, невропатолог из Medical College of Wisconsin in Milwaukee, и его коллеги испытали диоды на степень повреждения глаз.
В исследовании, результаты которого оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук, крысам давали высокие дозы метанола, что вызывало у них слепоту. Это вещество преобразуется в теле в муравьиную кислоту, - яд, который останавливает деятельность митохондрий. В течение часов, клетки сетчатки глаз крыс оказались без питания и оптические нервы начали умирать. В результате животные оказались полностью слепыми в течение одного-двух дней.
Но когда глаза крыс облучили светом с длиной волны 670 нанометров в течение 105 секунд через 5, 25 и 50 часов после того, как те ослепли от метанола, у 95 процентов крыс вновь вернулось зрение. Особенно примечательно то, что сетчатки этих крыс выглядели точно также, как и у нормальных крыс, которых не слепили. В результате облучения произошла некоторая регенерация ткани, и нейроны, аксоны, и дендриты повторно соединились и восстановили зрение.
Результаты исследований подняли надежду, что можно будет вылечить и людей от считавшихся ранее неизлечимой слепоты, вызванной смертью митохондрий под действием яда. Ученые полагают, что повреждения сетчатки лазером, кроме областей, где клетки были полностью разрушены, также может быть излечено этим способом. Гарри Велан уже проверил свою методу на 30 детях, страдающих от mucositis, болезненный побочный эффект - последствие курса антираковой химиотерапии. Дети имели болезненные язвы во рту и горле и были неспособны есть или пить. Лечение по данной методике устранило mucositis и теперь используется, чтобы предотвратить его. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Clinical Laser Medicine and Surgery в декабре прошлого года. Препарат одобрен и теперь проходит дальнейшие испытания в больницах.
Что еще не ясно точно, - это то, как свет стимулирует заживление. Но Бриттон Ченс из Университета Штата Пенсильвания показал, что приблизительно 50 процентов почти инфракрасного света поглощаются митохондриальными белками - хромофорами. Велан и его коллеги думают, что свет повышает деятельность хромофоры, названной цитохромом-c-оксидаза, которая является ключевым компонентом, производящим энергию в клетке.
Границы возможного у нас в голове. И ничего общего с действительностью они не имеют.

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм
Новости здравоохранения!
« Ответ #106 : 04 Июнь 2010, 11:14:37 »

Предлагаю в этой теме собирать новости здравоохранения как общероссийские так и местные.

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

20.05.2010 13:48  Минздрав застрахует пациентов от врачебных ошибок

Минздравсоцразвития разработает законопроект о страховании пациента от врачебных ошибок. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. По его словам, защита больных от профессиональных ошибок и халатности врачей «должна идти через страховые механизмы».

Причинение вреда здоровью пациентов планируется компенсировать через систему обязательного медицинского страхования. «Эта структура фактически должна выступать в качестве адвоката потерпевшего или пациента», – сказал Воронин. Такой вид страхования будет обязательным. Однако, как заявил замминистра, тариф на ОМС из-за этого повышен не будет. Юрий Воронин сообщил, что над соответствующим законопроектом уже работает группа экспертов. Этот документ стоит в плане правительства на этот год; его планируется принять в осеннюю сессию.
Елизавета Персикова, специально для 161doctor.ru
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2010, 11:43:15 от Solnyshki »

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

28.05.2010 16:32  Россиян обеспечат бессрочными полисами медицинского страхования

Новые электронные полисы обязательного медицинского страхования, которые будут введены в РФ с 2011 года, будут бессрочными. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

По его словам, выдача новых полисов начнется после после вступления в силу закона «Об обязательном медицинском страховании» 1 января 2011 года. Тогда же начнется создание единой базы данных застрахованных лиц, которая будет пополняться по мере обращения граждан за медицинской помощью, а также по мере замены старых полисов новыми.

«Новый электронный полис не надо будет менять. Человеку не нужно будет сдавать старый и ждать, пока выдадут новый, лишней суеты не будет», – сообщил глава ФФОМСа.

Со временем электронный полис превратится в единую универсальную карту, которая заменит застрахованным пенсионное свидетельство и будет содержать информацию о региональных льготах.

Юрин напомнил также, что проект нового закона о медицинском страховании, разработанного Министерством здравоохранения и социального развития, предусматривает бесплатное медицинское обслуживание обладателей полисов ОМС на всей территории РФ, вне зависимости от места проживания. Документом также предусмотрена возможность смены страховой компании и медицинского учреждения по желанию застрахованного.

Как предполагают в Минздраве, подготовленный министерством законопроект будет внесен в Госдуму в течение месяца, а его рассмотрение должно быть завершено до конца весенней думской сессии.
Елизавета Персикова, специально для 161doctor.ru
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2010, 11:43:37 от Solnyshki »

floret

  • всЕЛЕНнАя - о как!
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +62/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1772

    • Просмотр профиля
Re: Новости здравоохранения!
« Ответ #109 : 04 Июнь 2010, 11:19:37 »

Ир, так дело не в том , кто выплачивает компесацию: страховая или мед.учереждение....Дело в том, что у нас круговая порука и врачебную ошибку очень сложно доказать. А посему, хоть страхуйся (сейчас тоже есть такой механизм, нового ничего не предлагают), хоть нет, но если что-то случится, то задол...ся доказывать, что ты не верблюд

Nakama

  • Я Наташа
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +29/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 340

    • Просмотр профиля

28.05.2010 16:32  Россиян обеспечат бессрочными полисами медицинского страхования

Новые электронные полисы обязательного медицинского страхования, которые будут введены в РФ с 2011 года, будут бессрочными. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

«Новый электронный полис не надо будет менять. Человеку не нужно будет сдавать старый и ждать, пока выдадут новый, лишней суеты не будет», – сообщил глава ФФОМСа.
Было бы не плохо, вечно с этими полюсами заморочки какие то. Вот не понимаю я зачем было ребенку выдавать полис на три месяца, а теперь фиг продлишь, делать больше нечего мотаться с этими бумажками по очередям.

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм
Re: Новости здравоохранения!
« Ответ #111 : 04 Июнь 2010, 11:36:26 »

 Постановление Администрации Ростовской области от 31.12.2009 № 738


О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Ростовской области на 2010 год


Данным постановлением утвержден перечень заболеваний, состояний и соответствующих им видов медицинской помощи, предоставляемой бесплатно.

Текст постановления с изменениями  - ЗДЕСЬ

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм

    
Бесплатный диагностический и консультативный прием в офтальмологической клинике «СОКОЛ»

Офтальмологическая клиника «СОКОЛ» поздравляет подрастающее поколение с Международным Днем Защиты Детей! В течение всего месяца по средам и пятницам с 9.00 до 19.00 мы будем проводить бесплатный диагностический и консультативный прием для детей в возрасте от 0 до 14 лет. Уважаемые родители, приглашаем Вас проверить зрение вашего ребенка. Мы совместно определим необходимые мероприятия по укреплению зрения. Эффективность лечения во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Начните лечение глаз ребенка вовремя!

Предварительная запись по тел. 2100-900


источник  http://www.sokol-rostov.ru/news/113/

Solnyshki

  • "Трудности – это не наказание за прошлое, а испытание ради будущего."
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +297/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7814

  • Член клубов "Многодетных семей", "Без прививок"
    • Просмотр профиля
    • Мой инстаграмм
Re: Новости здравоохранения!
« Ответ #113 : 04 Июнь 2010, 12:25:56 »

Федеральные законы:
Федеральный закон № 61-ФЗ от 12.04.2010 г. "ОБ ОБРАЩЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ"

Постоянная ссылка: http://medvestnik.ru/9/12/30904.html

Скачать файл: 30904_ФЗ+Об+обращении+ЛС.doc 644 Кбайт(а)

ajda

  • Аня-Айда)) сестра Janny))
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +264/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10052

  • моё Щастье состоит из двух половинок))
    • Просмотр профиля
    • Работаю...
Re: Новости медицины и здравоохранения
« Ответ #114 : 23 Июль 2011, 15:15:36 »

Уважаемые родители!
С 6 по 14 августа на базе Ростовского медицинского центра «Авиценна» состоится очередной прием известных детских неврологов, эпилептологов из Санкт-Петербурга.

Специалисты проведут комплексное неврологическое обследование детей от 0 до 18 лет.   

Родителям нашего города и области предоставляется уникальная возможность оценить состояние здоровья ребенка на современном диагностическом оборудовании получить консультацию специалистов высшей категории.

При наличии направления из ЛПУ, полиса ОМС обследование бесплатно.

Предварительная запись
по тел. (863) 251-04-72, 261-32-77

Оливия77

  • Прохожий
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины и здравоохранения
« Ответ #115 : 04 Ноябрь 2011, 13:35:24 »

по поводу ушибов и порезов..лучше сразу бальзамом Спасатель Форте мажьте, быстро действует и раны заживляет мгновенно. У меня он постоянно с собой.
Вообще он многофункционален, моей бабушке он даже помог при радикулите, пропала ноющая и тупая боль в спине.

Просто Маруся

  • Опытный
  • ***
  • Доброе имя +19/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 100

    • Просмотр профиля
    • Официальный сайт Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС)
Re: Новости медицины и здравоохранения
« Ответ #116 : 08 Ноябрь 2011, 20:52:15 »

Общественность России против инициатив Минздравсоцразвития РФ.

С июля по октябрь 2011 г. общественность России непрестанно выступает против инициатив Минздравсоцразвития РФ - проектов закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», ФЗ «О социальном обслуживании граждан в РФ», Информационного письма Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г. о проведении углубленной диспансеризации подростков.

Закон «О социальном обслуживании граждан в РФ» предполагает перевод социальной защиты на платную основу и передачу её в руки НКО и частных структур; «Информационное письмо Минздравсоцразвития России о проведении углубленной диспансеризации подростков» предписывает бросить все силы на... поголовные осмотры репродуктивных органов детей; закон ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», отменяющий милосердие и человечность, на данный момент - самый скандальный, вызывающий единодушные протесты всех здравомыслящих людей.

За это время возмущённой общественностью были проведены: круглый стол от 04.07.2011 на тему: «Последствия принятия федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», три общероссийских акции «Родительские стояния в защиту семьи детства и нравственности», опубликован ряд статей, выпущены передачи на радио и в социальных сетях, направлены письма и телеграммы граждан в органы власти страны. Только в Госдуму пришло более 80 000 писем и телеграмм с протестом против принятия одиозного закона. В довершение 15 октября 2011 г. в Москве прошёл Третий Всероссийский родительский форум, остро поставивший вопросы недоверия нынешнему составу Минздравсоцразвития.

Итогом этих усилий стал перенос обсуждения проекта закона «Об основах здоровья граждан в РФ» с июля на октябрь 2011 г., создание рабочей группы в Госдуме по внесению поправок в законопроект, консультации и обсуждения.

В результате мощного родительского противостояния ко второму чтению в законопроект был внесён ряд поправок, но там по-прежнему остались: индивидуальные предприниматели в качестве медицинских организаций (ст.2.11) (которые, вполне возможно, захотят заниматься сверхприбыльной трансплантологией, вернее, поиском и доставкой доноров?);
приоритет международных норм над национальным законодательством (ст.3.5); «изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным» (ст.47.8);
суррогатное материнство, которое «представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору» (ст.52.9);
заявительный характер несогласия гражданина на изъятие его органов и тканей после смерти (ст.47.10) (но не согласия, как было бы наиболее закономерно);
рождение ребенка как момент «отделения плода от организма матери посредством родов» (ст.53.1) (а считается ли тогда родившимся ребёнок в случае кесарева сечения?);
выдача документов о рождении ребёнка «медицинской организацией, в которой произошли роды» (ст.53.2) (итак, дети, рождённые вне стен больницы, остаются без документов?).

В новой редакции по-прежнему только мать может «самостоятельно решать вопрос о материнстве» (56.1) и проводить аборт (убивать своего ребёнка): в обычном порядке - до 12 недель (56.1.б), по социальным показаниям - до 22 недель, а по медицинским - в любом сроке (56.4); в Законе по-прежнему прописаны принципы фашистской евгеники - принудительные аборты (ст.56.7) и принудительная стерилизация (57.2).

Запутанными представляются положения статьи 51.3. относительно пребывания родителей в стационаре с больным ребёнком: «право бесплатного совместного нахождения с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях на протяжении всего периода лечения независимо от возраста ребенка», и там же - «до достижения им (ребёнком) возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается». Так как всё-таки: безусловно бесплатно или только «при наличии медицинских показаний»? «Казнить нельзя помиловать»?..

В Законе появилась обязательность медицинского осмотра, «проводимого в целях раннего (своевременного) выявления (...) немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» (46.2.1) (что-то слабо верится, что это поможет справиться с наркоторговцами, зато можно будет торговать справками и шантажировать неугодных); по-прежнему осталось право 15-летнего наркомана отказаться от лечения (ст.54.2) (и как несчастные родители смогут теперь вытащить бестолкового отпрыска из смертельного омута?); возникла обязательность прохождения диспансеризации и диспансерного наблюдения (ст.46.6.) (тут весьма уместно вспомнить «Информационное письмо Минздравсоцразвития России от №15-2/10/2-6334 от 30 июня 2011 г. о проведении углубленной диспансеризации подростков»).

Также осталось право лечащего врача отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения (ст. 65.2), право не проводить реанимацию в случае бесперспективности больного (ст.66.7); констатация смерти человека на основании «смерти мозга при работающем сердце и искусственной вентиляции легких» и отказ от спасения жизни в этом случае, ограничение реанимации временными рамками: от 10 (новорожденный) до 30 минут (взрослый) (ст.66).

Закон провозглашает «приоритет охраны здоровья детей» (ст.7), попутно конкретизируя: «Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья (ст.7.3).

Необходимым обязательным условием лечения отныне будет являться «дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство» (ст.20.1). Уже сегодня родителям подсовывают бумажку о согласии на любые медицинские манипуляции с их ребёнком без их конкретизации, а особо пытливым говорят: «Не хотите подписывать - как хотите: тогда мы никакой ответственности за вашего ребёнка не несём».

Это же основание и станет иллюстрацией «защиты прав детей»: в случае отказа от «добровольного согласия» предполагается «право медицинской организации обратиться в суд», а сам родитель будет обязан известить орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного «об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем его отказа» (ст.20.5). Что произойдёт потом - ясно любому: суд лишит родительских прав, а опека заберёт ребёнка.

В законе внушительно, на двенадцати позициях, расписано положение о врачебной тайне (ст.13), призванное, вероятно, продемонстрировать полную демократию и заботу о гражданине, только вот сверхлаконичность статьи, и даже не статьи, а всего лишь одного оставшегося, но ключевого пункта, говорящего о детском донорстве (ст.47.8), наводит на мысль, что «кто-то что-то прячет»...

К тому же, обязательность «автоматизированного учёта персональных данных» (ст.94), включающего список из 23 позиций личных сведений больного, размещённый в компьютерных базах и, соответственно доступный любому желающему, делает статью 13, мягко говоря, юмористической.

Новая редакция Закона ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», невзирая на внешнее впечатление коренной переработанности, остаётся прежней в принципиальных вопросах: грядёт детское донорство, принудительные аборты и стерилизация, суррогатное материнство, широкий перечень абортов, двойные смыслы в целом ряде статей (бесплатное пребывание родителей с ребёнком любого возраста - при наличии медицинских показаний после четырёх лет; право отказа от медицинского вмешательства - и угроза репрессий за такую возможность; конституционное право и обязанность родителей заботиться о своих детях до 18 лет - и право ребёнка после 15 лет не оглядываться на родителей в вопросах своего лечения и др.).

Вывод уже давно ясен: чем больше законодатель будет запутывать вопрос охраны здоровья граждан, тем больше шансов привести его в состояние кризиса и неуправляемости, чреватое социальным взрывом.

Сотни тысяч писем и телеграмм в органы власти, выступления врачебного сообщества - более чем красноречивый симптом нездоровья ситуации, в которую ввергает страну неуёмная энергия Минздравсоцразвития и исполнительский раж профильного думского Комитета. Есть очень верное изречение, как нельзя лучше подходящее к такому случаю: «Врачу, исцелися сам!», означающее, что эскулап, прежде чем лечить больного, должен привести в порядок своё здоровье, а иначе у него нет права пользовать страждущих.

Как бы так сделать, чтобы мудрость этих слов достигла своего назначения, и здоровьем нации стали, наконец, заниматься люди, не потерявшие связи с реальностью и чувства ответственности перед своим народом? Ну должен же хоть кто-нибудь сохранить своё интеллектуальное и нравственное здоровье? А иначе заниматься лечением других людей просто нельзя!...

Людмила Рябиченко, руководитель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»
"Делай что должно, и пусть будет, что будет" - французская поговорка

vesta-1

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17044

    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины и здравоохранения
« Ответ #117 : 06 Октябрь 2012, 09:51:10 »

Сегодня утречком в новостях прочитала. Ну каково ваше мнение?

"Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение.

Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.

Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.

Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.

Дмитрий Медведев лично займется охраной здоровья россиян
Выступая на прошедшем в пятницу Первом национальном съезде врачей в Москве, премьер РФ объявил о своем решении возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. По словам Медведева, «повышение...

Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».

Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.


Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», — считает эксперт.

Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к «ускоренной деградации российского здравоохранения». «Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря», — говорит эксперт.

Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему «вводит в стране кастовое здравоохранение», утверждает Старченко.

«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности».

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование — из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».

Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к «шаговой доступности». «Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: «Не могу записаться к кардиологу». Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед».
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

strela

  • Ира
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 540

  • Мой голубоглазик!
    • Просмотр профиля
Re: Новости медицины и здравоохранения
« Ответ #118 : 14 Декабрь 2012, 14:09:09 »

Девочки, подскажите пожалуйста где полис сейчас можно оформить? Живем в Ворошиловском районе, всей семье надо :bc:

Sokam

  • Прохожий
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
В РОСТОВЕ ОБНАРУЖЕНА ОПАСНАЯ ИНФЕКЦИЯ
« Ответ #119 : 09 Февраль 2013, 20:32:50 »

Перепост! Прошу распространить дальше!