Я тоже делаю без закваски уже хлеб.
Хлопотно с ней, она же живая - приглядывай, ухаживай, береги...
Поделюсь своим рецептом духовочного хлеба. Может кому пригодится
Кефир (чем больше кефира, тем больше будет хлеба)
мука - я беру цельнозерновую, ещё и отрубей добавляю немного
яйцо или два - ну не знаю, можно и без них наверное... не пробовала.
Можно добавить соль, чеснок, сыру немного, тмин, кунжут... специи, кому что нравится.
я люблю чесночный хлеб (несколько зубчиков тру на тёрке мелкой и добавляю в тесто)
Всё смешиваю чтобы получилась густая сметанообразная масса.
И СОДУ! - я кидаю всего "на глазок", и соду тоже, ну наверное чайная ложка полная... примерно...
смотря сколько теста.
За пару раз становится понятно сколько нужно кидать.
Тесто вываливаю в форму и - в духовку на медленный огонь.
Когда хлеб становится приятно - коричневатым и плотным - он готов.