Забытые герои РоссииВ последнее время властями, партийными лидерами и политическими объединениями ведется много разговоров о важности патриотизма и о его большой роли в воспитании молодежи. Говорится и о том, что герои России не забыты, и память о них будет жить в веках. Однако факты говорят о бездушии рассуждающих на патриотические темы.
О восстании советских военнослужащих известно мало. А ведь именно после него от руководства Исламской партии Афганистана поступил приказ “русских в плен не брать” и не отправлять их в Пакистан, а немедленно “уничтожать на месте захвата”. И солдаты с тех пор точно знали, что пощады не будет. Ниже приводится выдержка из аналитической записки разведцентра 40-й армии, находящейся во время этих событий в Афганистане. Гриф секретности с нее был снят несколько лет назад.
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась. Советские воины заняли ключевые точки крепости.
По тревоге был поднят весь личный состав базы, 3000 человек вместе с инструкторами из Египта, США и Пакистана, которые попытались вернуть контроль над крепостью, но их встретили шквальным огнем, поэтому они были вынуждены отступить, понеся при этом большие потери. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Второй штурм также был отбит восставшими советскими воинами. Место боя к этому времени было заблокировано тройным кольцом окружения, состоящим из душманов, пакистанских военнослужащих, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса вооруженных сил Пакистана.
Жесточайшее боевое столкновение продолжалось всю ночь. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Тогда он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»
Всего в восстании принимали участие и погибли во время боя около двадцати советских героев. Против них выступали моджахеды Раббани и Одиннадцатый армейский корпус Пакистана, потери которых составили: 190 военнослужащих и моджахедов, включая 28 офицеров, шесть инструкторов США, 13 представителей властей Пакистана. Были уничтожены сорок единиц тяжелой боевой техники и три установки “Град”.
Власти Пакистана и руководство Исламского общества Афганистана попытались скрыть сведения о произошедшем вооруженном восстании в Бадабере, но одно из популярных пакистанских изданий, газета “Муслим”, рассказала о противостоянии советских военнопленных. В итоге новости разошлись по всему миру, и даже радиостанция “Голос Америки” 4 мая передала сообщение о боевом столкновении.
Американское консульство в Пешаваре присылало в Госдепартамент шокирующие сведения о произошедшем в Бадабере: “Территория, на которой находился лагерь, покрыта плотным слоем осколков от снарядов, мин и ракет, а человеческие останки находили на расстоянии до четырех миль от места взрыва. В лагере содержалось около 15 советских военнослужащих”.
Представитель Красного Креста посетил посольство СССР в Исламабаде 9 мая 1985 года, и подтвердил факт восстания в Бадабере. В.Смирнов, советский посол, 11 мая заявил президенту Зия-уль-Хаку протест “в связи с расправой над военнослужащими, произошедшей на территории Пакистана”. В документе сообщалось, что советская сторона возлагает всю ответственность на пакистанское правительство и ожидает, что оно сделает соответствующие выводы о возможных последствиях агрессии против СССР.
.

Вот список советских военнопленных, ставший известным после 2002 года:
младший сержант Рязанцев С.Е., 1963 г. р. русский;
младший лейтенант Кирюшкин Г.В., 1964 г.р., Московская обл.;
младший лейтенант Кашлаков Г.А., 1958 г. р., Ростовская обл.;
рядовой Васьков И.Н., 1963 г. р., Костромская обл.;
рядовой Павлютенков, 1962 г. р., Ставропольский край;
рядовой Левчишин С.Н., 1964 г.р., Самарская область;
ефрейтор Дудкин Н.И., 1961 г. р., Алтайский край;
лейтенант Сабуров С.И., 1960 г.р., Республика Хакасия;
рядовой Рахимкулов Р.Р., 1961 г.р., татарин, Башкирия;
рядовой Зверкович А.Н., 1964 г. р., Белоруссия;
рядовой Варварян М.А., 1960 г.р., армянин;
сержант Васильев П.П., 1960 г.р., Чувашия;
младший сержант Саминь Н.Г., 1964 г. р., Казахстан;
рядовой Коршенко С.В., 1964 г.р., Украина;
служащий советской армии Шевченко Н.И., Украина.
В этот период в лагере Бадабер могли находиться и другие солдаты Советской Армии, но до сих пор о них нет никаких сведений. Вот фамилии некоторых из них: Махмад-Назаров Х., Анакин А., Ращупкин А., Духовченко В., Евтухович О., Габараев К., Журавлев Ю., Раджабов Н., Швец В., Алманов Х.. По словам специального представителя США П.Томпсона, списки всех участников восстания должны храниться у спецслужб Исламабада. В настоящее время доступ к ним остается закрытым.
Несмотря на героизм, проявленный во время восстания, память погибших воинов в России так и не была увековечена. И фраза “никто не забыт и ничто не забыто” на деле оказалась пустой и бессмысленной. В Минобороны РФ в 2002 году было направлено ходатайство о награждении российских солдат, погибших в ходе вооруженного восстания, на которое чиновники ответил отказом. Ввиду отсутствия этих военнослужащих в Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, а так же завершения награждения “за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан” в июле 1991 года , наградной отдел ГУ кадров Минобороны РФ заявил, что награждать героев нет никаких оснований. Кроме того, на принятие этого решения повлияло “отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг”.
Патриотизм не может одержать победу над бездушием. Об этом говорит молчание властей в ответ на просьбы представить героев к посмертным наградам. Даже многочисленные обращения к тандему президентов РФ Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с ходатайством о награждении для героически погибших в Бадабере солдат не смогли никак повлиять на ситуацию. Между тем Украина, Казахстан и Белоруссия еще в 2003 году представила к наградам участников вооруженного восстания.
“Оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется”...