Домашний майонез делается просто - только не всегда получается!
берете желток (если используется в качестве соуса, то на семью из 3-х человек, я беру два желтка), немножко горчицы (1/2 ч.ложки - а там - по вкусу), соль - и начинаете растирать, лучше всего чайной ложкой (знаю, что можно и миксером - но мне не понравилось) и в керамической пиале, добавляя постепенно растительное масло (я предпочитаю оливковое нерафинированное) масса должна увеличиться в объеме и стать очень густой (вот тут-то и бывают неприятные сюрпризы
). В конце добавить немного лимонного сока - майонез становиться легче, светлее и нежнее! Очень вкусно - только вот для салатов - дороговато получается, ну и морока дополнительная. А так у меня на все про все уходит минут 15.