Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Врачи для детей]
Re: Мануальщик / мануальный терапевт / массажист от ОляБес
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Мотивация ребенка к учебе  (Прочитано 66397 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Анжела Павловна

• Гуру
  • Доброе имя +487/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
    • Внешние ссылки запрещены
Re: Мотивация ребенка на учебу
« Ответ #60 : 05 Март 2013, 12:45:08 »

Лена так в том и дело, что мы хотим лучшего для своих детей, пытаемся что-то решить за них, подтолкнуть их к учебе, а результата нет. Хотя не делать этого, не позволяет любовь к детям, ответственность и т.д. Если честно я в тупике...

я тоже ответов не нашла.
но зато, смотри, твоему сыну важен спорт и это прекрасно! сколько есть его ровестников, которые не имеют спорта в жизни, а вообще у них все наоборот, бухание-курение и тд.
мне кажется, это уже родительская победа. а в остальном - мы все их выучим, как выучили нас. тут смысл их заставить получить высшее, а знания так или иначе им в головы впихнут. я училась, например, так себе (по оценкам), но черт возьми - я столько всего помню, хотя на лекциях я рисовала и спала :ag:
« Последнее редактирование: 05 Март 2013, 12:47:45 от Джо »

Янник

• Гуру
  • Доброе имя +226/-2
  • Оффлайн Оффлайн

• Аня, ко мне на "ты"
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 05 Март 2013, 14:16:52 »

Лена, спасибо :ax: немного успокоила меня :ax:
Сын 24 год, дочь 15 лет.

Катюша Л.

• Гость
« Ответ #62 : 27 Апрель 2013, 21:56:33 »

Я просто в шоке,ребенку ничего не надо :wallbash: и то ему и это,а ему ничего не надо :wallbash: английский,спорт,рисование,шахматы,а ему бы за телевизором и компьютером сидеть :bg: вообще никакой мотивации, только потому что мама сказала,я его вожу,а лет в 14-15-16 я уже наверно не смогу своим авторитетом давить,надежда на ум и понимание.. Не знаю чтг делать..

tina10

• Инна
  • Гуру
  • Доброе имя +74/-1
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #63 : 29 Апрель 2013, 17:16:53 »

Я просто в шоке,ребенку ничего не надо :wallbash: и то ему и это,а ему ничего не надо :wallbash: английский,спорт,рисование,шахматы,а ему бы за телевизором и компьютером сидеть :bg: вообще никакой мотивации, только потому что мама сказала,я его вожу,а лет в 14-15-16 я уже наверно не смогу своим авторитетом давить,надежда на ум и понимание.. Не знаю чтг делать..
Спрятать пульт от телевизора и компьютерную мышь.  :secret:
Еще стараюсь расставить приоритеты.
Пробовать все. Что-то должно понравиться.
Я вот уже вижу, у сына плохо с русским, литературой, историей и т.п.
Математика лучше идет, хотя особой любви к ней нет. И физика дается довольно легко.
Он же у телевизора вечно смотрит передачи, где кто-то что-нить строит, изобретает.
Эх, плохо, не любит читать. Даже, я бы сказала, плохо понимает прочитанное.

Ridler

• Любитель
  • **
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Май 2013, 20:29:22 »

Мы с этим уже столкнулись :( Ребенок уже взрослый, надо ему решать свою будущую судьбу. Выпускные классы в школе. Авторитетом давить - не давится. Объясняем, чтобы он сам логикой дошел - что ему надо сделать, чтобы найти свой путь в этой жизни. Вроде, логикой понимает, головой кивает. А толку никакого. Учиться не хочет! Т.е. получается, что заставить уже не можем. и сам свою лень перебороть не хочет. И что делать?

Анжела Павловна

• Гуру
  • Доброе имя +487/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #65 : 14 Май 2013, 20:33:10 »

что я хочу вам сказать)
год прошел успешно. ребенок не то, чтобы потянулся к знаниям, но хотя бы понял (или сделал вид), зачем это надо - во-первых, конкуренция с остальными, во-вторых, похвала и признание.
боролась весь год за звездочки, делала домашние задания в садике старательно.
перестала скрывать (забывать) д/з и неудачи на подготовке.
посмотрим, что будет когда непосредственно начнется школа.
пока я оптимистично настроена, но будет тяжело.

Ridler

• Любитель
  • **
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #66 : 15 Май 2013, 07:45:17 »

Мне кажется, очень правильно сказано:
но зато, смотри, твоему сыну важен спорт и это прекрасно! сколько есть его ровестников, которые не имеют спорта в жизни, а вообще у них все наоборот, бухание-курение и тд.
Если есть у ребенка какие-то важные интересы в жизни, это уже не потерянный ребенок.
Но есть и другой момент - кроме интересов должны быть и обязательные знания - те, которые дают в школе, а затем в ВУЗе. Когда мы учились, знали, какими мы хотим стать. Мы знали, что у каждого из нас будет работа (я училась в советские годы). А для того, чтобы получить эту работу я должна выучиться в ВУЗе. А чтобы поступить в ВУЗ, я должна блестяще выучить некоторый набор школьных наук.
Т.е. логикой мы приходили к тому, что НАДО учиться ради своего же будущего.

Сейчас проблема - ребенок логикой понимает. А учиться все равно не учится. Как его заставить? Что сделать? Как еще его мотивировать?

Анжела Павловна

• Гуру
  • Доброе имя +487/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : 15 Май 2013, 10:12:18 »

Когда мы учились, знали, какими мы хотим стать. . Мы знали, что у каждого из нас будет работа (я училась в советские годы). А для того, чтобы получить эту работу я должна выучиться в ВУЗе. А чтобы поступить в ВУЗ, я должна блестяще выучить некоторый набор школьных наук.
Т.е. логикой мы приходили к тому, что НАДО учиться ради своего же будущего.

Сейчас проблема - ребенок логикой понимает. А учиться все равно не учится. Как его заставить? Что сделать? Как еще его мотивировать?

ну так обстоятельства изменились и уже давненько.

поскольку хорошая работа не является гарантированным результатом хорошей учебы, у многих детей (в первую очередь старших школьников, студентов) нарушены эти мотивационноые логические цепочки. Потому что они видят примеры из жизни: девушка А закончила ВУЗ с отличием, но год не может найти нормальную работы, а девушка Б. бросила ВУЗ, но живет благополучно (имеет неквалифицированную, но хорошо оплачиваемую работу или обеспеченного любовника или пр). Соответственно, нужна родительская помощь, чтобы увидеть дальнейшую перспективу: в будущем девушка А, если она действительна так умна, как это написано в дипломе, обязательно устроится в жизни. А девушка Б, постареет, потеряет красоту и любовников, никогда не получит статуса образованной женщины и никогда не продвинется по карьерной лестнице, если у нее не будет диплома.

более того, насколько я знаю, сейчас есть возможность бесплатного обучения в заграничных вузах, а так же практика двойного диплома, когда русские студенты имеют возможность параллельно обучаться в вузах европейских стран.

Ridler

• Любитель
  • **
  • Доброе имя +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #68 : 15 Май 2013, 20:07:20 »

Джо, всё правильно. Т.е. мотивация у нас с детьми тоже разная. Относительно.
Но я вот столкнулась с проблемой. Как конкретно мотивировать сына? Всё, что мы ему говорим - он понимает (в меру возрастного пофигизма, конечно), но всё равно ничего не хочет делать.

более того, насколько я знаю, сейчас есть возможность бесплатного обучения в заграничных вузах, а так же практика двойного диплома, когда русские студенты имеют возможность параллельно обучаться в вузах европейских стран.
Как вариант нам предложили иностранный ВУЗ. Но если ничего не уча в школе сын чисто на своих способностях может выехать и сдать ЕГЭ, кое-как воткнуться в наш Университет. То в западном ВУЗе с таким подходом ему даже не стоит и пытаться. Как его убедить, что учиться надо сегодня и сейчас??? Если честно, тема для меня очень актуальная и "больная".

Барса

• Ольга
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +354/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 15 Май 2013, 20:25:59 »

наш уже откровенно доучивается,т.е.домучивается. Все мысли только об учебе за бугром,а там его общеобразовательные знания,кроме инглиша,типа не требуются,исключительно музыка изучается. И под этим соусом все остатки мотивации у него окончательно улетучились,мне и крыть уже нечем((

vesta-1

• Гуру
  • Доброе имя +1100/-11
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #70 : 15 Май 2013, 20:45:05 »

Наша дочь тоже совершенно "размотивировалась". Откровено халявит и периодически прикидывается больной. Намедни вообще выдала :" переведи в другую школу". И это перед 9 классом!! Имея школу в 5 метрах от дома. Но вот, периодически я ее понимаю. Нам страшно не повезло с классухой. Редкостная стервь, причем ненавидящая симпатичных девушек. Я все миндальничаю, стараюсь быть вежливой, понимаю, какой это адов труд-преподавать у подростков. Но иногда хочется просто в открытую спросить : ЧЕ НАДО МНЕ СДЕЛАТЬ?, чтоб от ребенка отвязалась или хотя бы стала более терпимой. Я бы уже давно к дирику пошла на разборки, но что-то останавливает, у нее двое детей маленьких, муж ушел. Все-таки старые кадры уходят, а на замену приходят абы кто, т.к. работать некому.
Пушкин знал про Виагру. Помните?..."Какое низкое коварство полуживого забавлять..."

Карамелька

• Лена я
  • Гуру
  • Доброе имя +204/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #71 : 15 Май 2013, 20:47:54 »

Я к вам. Пока почитаю.

Барса

• Ольга
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +354/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 15 Май 2013, 20:48:21 »

у нашего тоже частенько с утра перед школой *что-то горло першит и в носу щекочет*, а как только отпросится у нас или у классной,так волшебным образом все проходит))

ylchonka

• Юля , ЗЖМ
  • Профессионал
  • Доброе имя +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #73 : 15 Май 2013, 23:46:45 »

Наша дочь тоже совершенно "размотивировалась". Откровено халявит и периодически прикидывается больной. Намедни вообще выдала :" переведи в другую школу". И это перед 9 классом!! Имея школу в 5 метрах от дома. Но вот, периодически я ее понимаю. Нам страшно не повезло с классухой. Редкостная стервь, причем ненавидящая симпатичных девушек. Я все миндальничаю, стараюсь быть вежливой, понимаю, какой это адов труд-преподавать у подростков. Но иногда хочется просто в открытую спросить : ЧЕ НАДО МНЕ СДЕЛАТЬ?, чтоб от ребенка отвязалась или хотя бы стала более терпимой. Я бы уже давно к дирику пошла на разборки, но что-то останавливает, у нее двое детей маленьких, муж ушел. Все-таки старые кадры уходят, а на замену приходят абы кто, т.к. работать некому.

И у моей старшей такое было перед 9 классом. После девятого перевелись в лицей в центре.  На дорогу тратит 3 часа в день. Плюс учиться стало сложнее намного - очень высокие требования. Но зато интерес появился. Бывает конечно немного халявит, но я в любом случае очень довольна ее успехами.

Причем что интересно. Те предметы, с которыми были сложности в прошлой школе - сейчас очень нравятся, соответственно и учатся. Зато появились новые "нелюбимые". Все-таки очень многое зависит от учителя.

ylchonka

• Юля , ЗЖМ
  • Профессионал
  • Доброе имя +49/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Просмотр профиля
« Ответ #74 : 15 Май 2013, 23:53:46 »

Я как раз хочу заняться поиском информации про обучение за рубежом.
Можете информацией поделиться :ah:

Для моей  дочки такая возможность точно будет тройным стимулом хорошо учиться. :aha: