Обещала тут написать. Про сами роды писать не буду – это мое личное. Но вот историю перед родами напишу – может она кому-то поможет принять решение.
Итак ПДР у меня был на 8 июня. 7 июня прихожу на УЗИ и осмотр к Полонской. Мне говорят что все, капец полный, плацента старая, нарушение маточно-плацентарного кровотока, ребенок может умереть в любой момент, срочно на операционный стол, завтра, в крайнем случае послезавтра (но тогда завтра снова приехать к ней на УЗИ), шейку смотрит – говорит открытие ноль, родовой деятельности у вас нет, только КС, Мы с мужем оттуда сразу на такси рвану в перинатальный центр. Там переделываю УЗИ - к счастью объяснила ситуацию администраторам и они меня сразу провели в кабинет УЗИ без записи, за что им огромное спасибо. Там результаты почти такие же, но комментарии совсем другие. Так бывает и это не является показанием к операции, но является показанием к наблюдение - через 3 дня нужно переделать, такое бывает, фаза луны, ребенок не в духе и т.д., если через 3 дня ситуация такая же, тогда да, КС. Звоню знакомой узистке – она говорит, не надо было 2 раза в один день делать, приезжай, переделаем завтра. Приезжаю к ней на следующий день. Уже другие результаты. Нарушений маточно-плацентарного кровотока нет, но есть нарушение пуповинного. И тут снова спасибо этому врачу. В нарушение должностных инструкций и под мою отвественность сделала УЗИ вагинальным датчиком – вот оно раскрытие, вот головка ребенка, вот шейка у тебя сгладилась, ты уже в родах. То что вчера у тебя было нарушение маточно-плацентарного кровотока, а сегодня пуповинного – ну так ребенок же не деревяшка, он собирается родится, спускается вниз, по любому у тебя то одна, то другая вена будет пережата, может она рукой за пуповину схватилась. И с ней же обсудила домашние роды. В личку не пишите, фамилию врача не спрашивайте, не скажу. Она действовала не по протоколу а это для врачей черевато. Поэтому все вопросы про нее останутся без ответа. После разговора с ней принимаю решение послать на фиг роддом. Благо я была к этому морально готова и у меня был параллельно продуман вариант домашних родов. На каком варианте остановлюсь – до последнего не знала. Так как возраст, анамнез и риски. Врачи мне до сих пор говорят, что я безбашенная? Но не все. Через 3 дня переделываю УЗИ и делаю КТГ в Эксперте. Все отлично. Правда всю неделю пришлось выдерживать жесткую атаку ЖК, звонки с угрозами и т.д. И милицию на меня наслали и под конвоем в операционную грозились доставить и обещали что умру и я и ребенок. Пришлось даже переехать рожать в другое место так как милиция реально приезжала. Муж потом ходил объяснительную писал?
В итоге все живы и здоровы. Роды прошли прекрасно. Разрывов не было. Шейка открылась. После родов восстановилась очень быстро. Историю эту я решила здесь запостить (хотя долго думала на этот счет), чтобы меньше женщины боялись, перестали слепо доверять врачам и чаще включали голову. Мне еще очень помог сайт Елены Березовской – как раз по нему разбиралась с результатами своего первого УЗИ (по которому мне КС светило) – про старение плаценты и прочее. Там очень хорошо написано про то, когда нужно боятся, а когда нет. Сайт находится поисковиком, на сайте работает поиск и рубрикатор. Важно самой разобраться в теме, в своих диагнозах, много читать. Тогда не попадете под нож за зря.Решение о родах я принимала не в пику врачам и не наобум. Всю беременность я очень много читала и готовилась к родам, поэтому перед родами напугать меня было не так-то просто. Лапшу со своих ушей я снимала легко