Насчет каркасных домов. Девочки мой свекр прораб и строит под ключ, он мне говорил про эти дома, и сказал что они очень неэкологичны, когда они их строят и сидят внутри летом в обед в этой коробке-дышать нечем, воняет клеями, причем запах очень противный-гнилостный...
Вот из инета скачала:
Экология.
У каких домов «двойка» по экологии? Я бы отнес в эту категорию сборно-щитовые дома с использованием ОСВ, ДСП и аналогичных материалов. В состав этих материалов входят фенолформальдегидные смолы в качестве связующего. От их паров не спасет никакое покрытие. К этой же категории можно отнести каркасные дома, в которых в качестве утеплителя используется пенополистирол. В обычных условиях этот материал безвреден, но в случае пожара выделяет опасные для жизни токсины.
«Тройку» я бы поставил каркасным домам с обшивкой из асбоцементных листов из-за их повышенного радиационного фона. Такую же оценку можно поставить железобетонным домам и домам с металлическим каркасом за их способность экранировать естественное электромагнитное поле земли.
Кто же в лидерах? Дерево и кирпич - вот основные материалы, не вызывающие вопросов по экологии. Значит, как строили люди тысячи лет дома из дерева и кирпича, так и нам строить? А как же другие требования к дому: технологичность, экономичность?
Поиск ответов на эти вопросы заставил меня искать разные варианты утеплителей и листовых материалов обшивки стен в каркасной технологии. Неплохо, на "четверку" по экологии выглядят различные виды минеральных плит, и в эту же категорию попадает пенополиуретан (ППУ). В обычных условиях он абсолютно нейтрален, а при сгорании выделяет вредных веществ меньше, чем смолистые породы дерева. Из листовых материалов в "хорошистах" известный гипсокартон и СМЛ (стекломагнезитовый лист).