А теперь рецепт жирненького пасхального кулича!
Нам понадобится: 2 палочки дрожжей, 1 л молока, 30 яиц, 1 кг масла, 1 кг сахара, 1 ст меда, 1 ст сметаны, 100 г водки, ваниль.
Опара.
Взять пригоршню муки, бросить сахар, растереть с холодным молоком, заварить кипящим молоком (вливать растирать). Добавить 2/3 дрожжей, размоченных предварительно.
Оставшуюся часть дрожжей, размоченных в молоке, соединить с медом, подбить мукой, дать подойти.
Когда обе части подойдут, соединить их, подбить мукой и дать подойти (около 2 часов).
Желтки растереть с сахаром. Масло размять и растереть до бела отдельно. Добавить в подошедшее тесто.
Когда подойдет дрожжевая масса, добавить туда взбитые белки (не забудьте один белок оставить на крем), влить сметану, водку. Начинать месить не круто и не редко.
Когда вся масса подойдет, класть в формы. (я ложила чуть меньше половины формы. Здесь не угадаешь, иногда дрожжи очень активные и могут повыскакивать шапочки из форм, а иногда не дотягивают такую массу).
Катя, думаю попробовать печь по твоему рецепту и у меня ряд вопросов:
1. Если делать твой рецепт на 0,5 л молока – все остальные ингридиенты можно делить тоже пополам или какие-то другие пропорции (к примеру оставить побольше масла, а мед так может вообще нельзя делить?)
2. Сколько должно быть холодного молока, а сколько – горячего? Пополам?
3. «Оставшуюся часть дрожжей, размоченных в молоке, соединить с медом, подбить мукой, дать подойти» - с кол-вом оставшихся дрожжей понятно – 1/3 – а вот сколько здесь молока? И мед – его надо разогреть на паровой бане до жидкого состояния, да? или нет? Подбить мукой – это же немного ее добавить, буквально пару пригоршень?
4. Когда ты соединяешь две опары – там же нечего месить? – полученная смесь жидкая? А вот я не уловила – когда ты вводишь всю муку – когда соединяешь растертые желтки и масло? Сколько муки в среднем у тебя уходит на рецепт хоть приблизительно?
5. Я правильно поняла – в твоем рецепте всего лишь один раз тесто вымешивать надо? Без обмина? А цукаты/изюм ты когда вводишь ? тогда же когда и взбитые белки?
6. В формах какого объема ты печешь обычно (0,5 кг, 0,7 кг, 1 кг или наоборот самые крохотные)?
Пожалуйста, уточни все моменты, а то первый раз по новому рецепту без пошаговой четкой инструкции печь стремно