Помидоры "голые"
Брать можно помидоры как спелые, так и бурые, лучше средних размеров. В кастрюле довести воду до кипения и уменьшить огонь частями опускать помидоры в воду, слегка помешивая шумовкой, считать до 10 и вынимать. Так проделать со всеми плодами. С помидоров снять кожу(снимается очень легко). Сложить помидоры в банки. Залить теплым маринадом и стерилизовать, накрыв крышками, 3-литровые банки 15-20мин., литровые -5-8минут. Закатать
Маринад: на 5 литров воды -2 неполных стакана сахара, 250г. соли, 50 гр. укропа(можно сухого), 20г. листьев и корня хрена, 20-30 листов черной смородины, 5 лавровых листьев, 5 г. молотого перца, 4 ст. л. 9-. % уксуса(уксус добавляем в конце варки).Маринад кипятить 1-2 минуты, остудить. Маринада хватает на 15 литровых баночек. Съев зимой помидорки, вы и рассольчик выпьете.
Помидоры по-немецки
Заполнить 3-литровую банку помидорами, пересыпая дольками яблок, по бокам положить полоски болгарского перца и веточки петрушкию Залить на 5 минут кипятком, затем слить и на этой воде приготовить маринад, добавив 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара и 50г 6-% уксуса.
Икра с майонезом
3 кг кабачков, 10 зубков чеснока, по 250г майонеза и томатного соуса, 1 ст.л. соли, 100г сахара, 2 щепотки красного молотого перца и 100г. растительного масла.
Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, чуть-чуть проварить и перетеерть через сито. Добавить остальные компоненты, перемешать и варить на медленном огне 2, 5-3 часа. В конце варки влить 2 ст.л. 9-% уксуса, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Салат "десятка" я найду в своих записях, еще помню вкусный салат типа лечо, баклажаны "под грибы", помидоры с мятой, смородиной, виноградом, персиками