ВОЗ это хорошо (поэтому первый раз был категорически нет - и молока достаточно, казалось бы зачем?) только как быть с формулировкой "для здоровых детей при средней температуре 20-22 градуса" и то что сам ВОЗ признает здоровыми только 1% детей в России.
Вы не могли бы ссылкой поделиться? Спрашиваю не для спора, а просто потому, что мне про температуру воздуха в материалах ВОЗ попадалась совсем другая информация
Приведу целиком главу про допаивание из брошюры ВОЗ
"Кормление грудных детей. Руководство для матерей"(Программа по разработке политики в области питания,
Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген):
"Грудное молоко, включая первое молоко – молозиво, представляет собой идеально сбалансированную еду и питье для младенцев. В первые шесть месяцев жизни им не нужна никакая другая еда или жидкость. Просто вода или вода с глюкозой, виноградным сахаром или обычным сахаром, чаи, травяные отвары, соки, вода от коликов в животе, молоко или любые другие жидкости – все это уменьшает количество грудного молока, которое поглощает ребенок. Все эти продукты не нужны, за исключением редчайших случаев, и все они могут причинить вред. Они могут внести возбудителей инфекции,вызвать аллергию и раздражение кишечника ребенка. Если давать их вскоре после рождения, они вызовут задержку в
становлении грудного вскармливания и уменьшение количества вырабатываемого грудного молока. Грудное вскармливание – это идеал, а всякие другие жидкости только мешают этомупроцессу. Грудное молоко содержит ровно столько воды, сколько нужно ребенку, даже в условиях самого жаркого и
сухого климата. Жидкость, содержащаяся в грудном молоке, усваивается ребенком лучше, чем любая другая жидкость, которую ему могут предложить." Еще из перечня
"Десять шагов, ведущих к успешному грудному
вскармливанию":6. Не давать новорожденным никакой еды и питья, кроме
грудного молока, за исключением случаев медицинских
показаний.А по поводу 1% здоровых детей - тоже информации не попадалось. Опять же: по мнению экспертов ВОЗ или учитывая отчеты наших педиатров, неврологов и гастроэнтерологов, для которых все дети либо больные, либо недообследованные - работа у них такая и уровень профессионализма:(
В любом случае, даже если процент именно такой, дела это не меняет: допаивание ведь нужно
не при любой патологии: одно дело у ребенка кишечная инфекция или лихорадка и совсем другое "повышенное ВЧД" или "энцефалопатия" - тут вода точно ни при чем:)
Можно сказать: "Да мало ли, что там пишут ВОЗ и консультанты по ГВ, они не истина в последней инстанции!
" Тоже верно.
Мне лично эти положения ВОЗ кажутся логичными, да и зачем делать то, без чего можно обойтись? И что при этом может нанести здоровью ребенка вред (все ли, кто дает ребенку воду, соблюдают все необходимые правила по стерилизации принадлежностей, по выбору воды (можем ли мы верить производителю? если кипятим, то полезно ли это?), по ее хранению, по регулярной смене и т.п.)?
Педиатров и неонатологов НИАППа я считаю профессионалами (до личной встречи с ними очень предвзято относилась к ним)
А я наоборот после личной встречи с ними стала относится к ним предвзято:))
Это мой опыт
Про необходимость охлаждать ребенка и эффективность и необходимость приведенных Вами в качестве примера препаратов не буду спорить, потому что каждая из нас права по-своему и в этом вопросе спор до истины точно не доведет:)) Да и оффтоп это