а можно узнать рецепт правильных хачапури?
моя тетка прожила пол жизни в Грузии и когда-то давала мне рецепт и учила делать, технология в голове осталась, а рецепт посеяла, помнила только, что тесто дрожжевое без яиц и кефира. в интернете в основном все рецепты на кефире, быстрые, а яйца придают жесткость тесту.
Хачапури по-имеретински
3 стакана кипяченной теплой воды
соль
1 ч/л сахара
1-2 ст/л растительного масла
1 ст.л сухих дрожжей
1,5 кг муки
НАЧИНКА:
Сыр имеретинский или можно брынзу- 1000 г (мне нравится,чтоб начинки было немало)
1 яйцо
100 г сливочного масла
для смазывания готових хачапури:
кусочек сливочного масла
В воде развести дрожжи , добавить соль, сахар, масло и постепенно добавлять муку. НАкрыть тесто и поставить в теплое место, чтобы поднялось. Через 40 минут примерно, как тесто подымется, захватываем дальний край теста и подтягиваем его к центру со всех сторон. Переворачиваем колобок, накрываем плёнкой и снована 40 минут в тепло. повторить трижды.
Пока тесто у нас подходит, готовим начинку: Сыр мелко крошим, добавляем 1 яйцо,перемешиваем. Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем. Кладём в миску и отправляем в холодильник.
Достаём тесто, делим его на 7-8 частей. В идеале масса теста должна быть идентичной массе начинки на столько же частей делим начинку.
На присыпанной мукой поверхности из маленького колобка формируем руками небольшую по диаметру лепёшку. Стараемся центр сделать чуть толще краёв. Диаметр лепёшкираза в полтора больше диаметра шарика из начинки. В центр лепёшки кладём шарикиз начинки, края лепёшки поднимаем вверх и собираем, лепим сверху "котомочку".У нас вверху получился "узелок". Вжимаем его в хачапури. Расплющиваем колобок в блинчик, переворачиваем (теперь наш "узелок", уженевидимый, находится внизу), начинаем раскатывать блинчик под размер сковороды.Вообще-то хачапури по-имеретински должно быть тонким. Но не перестарайтесь,чтобы не порвать тесто. Стряхиваем излишки муки.
На разогретую сухую сковороду выкладываем хачапури. сделать вилкой отверстие, чтоб вышел воздух изнутри. Держим так на среднем огне (6 на индукции) до момента,когда низ подрумянится (примерно полторы минуты). Переворачиваем, держим снова до тех, пока низ не подрумянится. Снимаем хачапури на деревянную доску или решётку. С обоих сторон поочередно, не жалея, смазываем кусочком сливочного масла.из изменений в рецепте - я жарила на сковороде с добавлением растительного масла и под крышкой, тесто и начинку в пропорции брала 1/4 часть состава, но на 250 гр сыра (сулугуни+брынза) положила одно целое яйцо и грамм 50 сливочного масла.
вот из четверти состава (расчет на 375гр муки) получилось 4 лепешки размером с тарелку. можно было сделать 3 штучки но размером со сковороду, но тогда переворачивать не удобно.