Рецепт брала здесь
https://www.instagram.com/p/BzkSV-rlW02/ ,
Замешанную бигу держат полчаса -час на столе, а потом отправляют в холод. Готовая бига прекрасно хранится в холодильнике неделю, и может быть использована вами в качестве отличной добавки в любое пшеничное тесто.
Для этого рецепта халы оптимально использовать сильную муку
:ab:немного моих пояснений то что в скобках
1. Бига -
105 грамм мука ВС,( белок не менее 10,5 %, подходит мука Тихорецкая особая, продается в "5" или Манитоба , можно купить в Метро)
1,5 грамма свежих дрожжей
50 грамм воды
Замесить, дать постоять на столе около часу и отправить на 2 суток в холодильник, затянуть емкость пленкой. Понять что бига готова можно по приятному сладковато-кислому запаху и образуется небольшой купол.
2. 620 гр мука ВС или с большим содержанием белка( его количество смотрите на упаковке)
80 гр биги готовой из холодильника
10 гр свежих дрожжей
7 гр соли
90 гр сахара ( я люблю послаще, поэтому кладу 120 гр)
90 гр растительного масла без запаха( в оригинале оливковое, но мы его не любим, сливочное тоже не подходит, оно делает тесто тяжелым)
160 гр меланжа( это 2 яйца+ 3 желтка, все смешать вилочкой в отдельной посуде)
270 грамм вода
Все смешать и вымесить до гладкости, если руками то примерно 60 минут, если есть миксер, то крюком для теста 30-40 мин на низких оборотах. Брожение 3,5-4 часа при комнатной температуре, одна обминка через 2 часа. После выбраживания тесто полностью обмять, разделить на куски, дать им отлежаться около 10-15 минут, раскатать в жгуты и заплести халу.
У меня хала на 4 жгута, вес каждого куска примерно 80 грамм, точно не скажу, тк делала на глаз...Смазать яйцом или молоком. посыпать маком, кунжутом или штройзелем. После плетения расстойка 1 час, за это время разогреть духовку до 220 градусов , после посадки опустить до 190-180 гр, печь 35-40 минут. Хала очень сильно увеличивается в объеме примерно в 3 раза, поэтому оставляйте место по краям духовки и между ними, чтобы не слиплись при выпекании.
Я плела по этой схеме, но можно и по-другому как больше нравится.