Как(в соленой воде? сколько по времени?) готовятся кальмары и, кстати, где и по чем вы их берете? (не считая мега-маркетов)
если вы не берете консервированные, а берете тушки, то готовить их надо так:
кипятите воду. в нее опускаете на одну-полторы минуты тушки - увидите, как на них кожица сморщивается и краснеет/коричневеет. достаете, быстренько под холодную воду и начинаете руками при помощи ножа счищать вот эту отходящую красноватую кожицу снаружи и изнутри. также изнутри очень легко достается штука типа пластмассы (что это за чудо в телосложении кальмара сказать не могу, но на ощупь как пластмасса). Если счищается плохо, потому что тельце слишком сырое - можно еще на полминуты-минут в кипяток опустить. и опять в холодную и продолжить.
Лучше вот так опускать в кипяток и чистить тушки по очереди, так как от переварки (а варят их вообще максимум 3-5 минут) они становятся все резиновыми, а от охлаждения плохо чистятся.
В приморский районах после чистки их так полусырыми и режут кольцами в салаты. Я же предпочитаю потом 2 минуты проварить в соленой воде.
Как бы Вы не чистили и не готовили кальмары, помните, что их лучше недоварить, чем переварить. 5 минут - критический предел их готовки)