Я поставила вишневый ликер, так вот по рецепту нужно вишню залить водкой и постоавить в тепло на солнце, а потом уже сироп добавлять.
поставила по этому рецепту из ЖЖ Elaizik
......
7. Через 2-4 месяца (на сколько хватит вашего терпения) процеживаем получившуюся настойку с помощью бумажных кофейных фильтров или через батист, марлю ( ткань, подходящую для фильтрования).
8. Варим сахарный сироп из 2 частей сахара и 1 части минеральной воды ( объём готового сиропа должен быть равен объёму настойки после фильтрования). Для этого смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне, помешивая, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, а сам сироп не станет совершенно прозрачным. Охлаждаем.
9. Смешиваем настойку с сахарным сиропом в нужной нам пропорции - начинаем добавлять от 1/4 сиропа, перемешиваем и пробуем( регулируем сладость и крепость таким образом) . Если останется неиспользованный сироп - его сохраним для добавки в соусы и для прочих кулинарных нужд....
11. Ягоды и фрукты не выбрасываем!
Варим их в сахарном сиропе ( вода : сахар 1:1 ) минут 15 - и получаем отличную добавку к десертам и коктейлям
Прошло три с половиной месяца.
Мои банки стояли на подоконнике на солнечной стороне, иногда я их встряхивала. В основном забывала.
Процедила через марлю (в вишневой у меня раздробленные косточки были).
Приготовила сахарный сироп: к 1 части закипевшей воды добавила 2 части сахара. Приготовила до прозрачности.
Остудила до теплого состояния.
Затем стала постепенно добавлять и...дегустировать
![Смех :ag:](/forum/Smileys/default/ag.gif)
В общем на 300мл настойки из йошты у меня ушло 150гр сахарного сиропа (и то сладковато получилось) Но цвет и аромат обалденный.
А на 730 мл вишневой ушло 350гр сах.сиропа. Аромат еле уловимый из-за бадьяна. В следующий раз буду ставить без него!
Настойки действительно слабоватые, в следующий раз-таки надо брать спирт и разбавлять как автор говорила.
Фрукты залила сах.сиропом и поставила в холодильник. Немного ягод йошты добавила в тесто для печенья из овсяного толокна. Вкусно!