А Вы можете более подробно описать "для чайников"
и сколько муки и какие приправы? ванилин - тот что на рынке во флаконах?
Девочки, попытаюсь по пунктам описАть процесс:))
1) берем теплое молоко+некипячен. воду, добавляем туда растопленные жиры (топим аккуратно, лучше на вод.бане). Солим. Здесь все по вкусу, сложно объяснить,сколько именно соли нужно взять, но жидкость не должна быть пресной. Девочки-профессионалы, поправьте меня. Добавляем сметану. Все желтки взбиваем с 8-10 ст. сахара (т.е. не весь сахар сразу!).Отдельно взбиваем белки (примерно полстакана) с 1 ст. сахара. (Белки вообще по идее там и не нужны, говорят, они "сушат" тесто, но мне их всегда жаль выбрасывать, добавляю-ничего не высушилось)). Теперь все аккуратно смешиваем с нашей масляно-молочной смесью.
2) Дрожжи разводим предварительно в стакане теплой воды (тогда у нас не будет комочков). Выливаем в нашу смесь.
3) Добавляем просеянную (!!т.е обогащенную кислородом) муку. Сколько, сказать сложно-на глаз. Просто замешиваем чуть пожиже, чем на оладьи. Оставляем на 2 часа. Тесто должно быть в тепле (можно дополнительно "укутать").Чашку или кастрюлю, в котором оно находится ни в коем случае не накрываем металлическими крышками.
4) Тесто хорошо поднялось. Постепенно добавляем сахар. (Делать это лучше именно постепенно, т.к. тогда вы можете пробовать тесто и решить, достаточно ли Вам этого кол-ва сахара или нет. Может быть вы решите, что "сладко"-это 12-14 стаканов, а не мои 18. Но! Не больше этого кол-ва!Проверено)
Также постепенно добавляем в тесто муку.Подняться после этого тесто должно еще 2 раза. Но знаете, дрожжи что-то в последнее время очень быстро стали перекисать. Это заметили все мои подруги. Поэтому не затягиваем особо этот этап.
5) перед последним замесом добавляем ванилин (предварительно разведенный в 8 ложках коньяка или водки). Ванилин в колбочках с рынка. Добавляем также и изюм. его за день до этого нужно вымыть и высушить. перед добавлением в тесто обязательно обвалять его в муке.
6) Да..самое главное..Как проверить, достаточно ли муки уже в тесте. Я долго мучалась этим вопросом, пока однажды моя бабушка не дала мне полезный совет. жаль, не могу показать, но попробую описать. Опустите ладонь в тесто полностью, затем вытащите ее и переверните внутренней стороной вверх. Тесто от внешней стороны ладони должно отвалиться ровным куском-пластом-слоем. Не тянуться, не стекать, а именно "отвалиться". Не знаю, понятно ли написала...
7) раскладываем тесто по формам (заполняем примерно на треть). Оставляем на "расстойку", т.е. даем подняться в форме. Это примерно на 1 час.
8) Отправляем в предварительно разогретую (примерно до 180 градусов) духовку.
9) когда куличи пропеклись (проверили деревянной палочкой-с этим обычно сложно, у меня для этого всегда под рукой охотничьи спички, знаете, такие длинные? Очень удобно.) мы выкладываем их на мягкую поверхность. Бабушка раньше использовали для этого подушки, мы с мамой приноровились выкладывать на диван, накрытый купленной для этого клеенкой и белой скатертью. Думаю, можно взять и новую простыню. Ставить вертикально куличи сразу после выпечки нельзя. они могут "присесть", а класть на твердое-будут однобокими. Затем мы накрываем их полотенцами и оставляем остывать. Но! периодически их поворачиваем, чтобы были ровными.
Из этого кол-ва продуктов получается примерно 30 куличей. Но мы обычно берем большие формы, знаете, такие, в которых хлеб на хлебзаводе пекут. Чем болше форма, тем дольше кулич останется сочным и мягким. Маленькие быстро высыхают. Но на мини-подарочки-самый раз) кастрюля для этого у нас есть 50-литровая. В ней все очень хорошо получается. Девочки, у меня (а вернее, у мамочки) этот рецепт начинался с 1 литра молока (там 21 яйцо, 3 пачки дрожжей, 1 литр сметаны, 1 кг. жиров, 150 г раст. масла, 10 ст. сахара) Может кому-то так будет удобнее.
Если что-то забыла-спрашивайте!