Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Re: Поддержите инициативу по развитию Суворовского. от sobra
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1864426 раз)

Moderator и 4 Гостей просматривают эту тему.

Michki_Gammi

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +424/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5499

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3180 : 27 Апрель 2013, 21:26:18 »

Я прошлые годы пекла по этому рецепту

Кулич (рецепт моих бабушек)
100 грамм дрожжей (не сухих!)
½ литра молока
2 кг муки
250 грамм сметаны не ниже 25%
500 грамм слив. Масла
10 штук яиц (6 целых+4 желтка)
600 грамм сахара
1 пачка ванилина
½ ст.л. соли
200 грамм изюма
ОПАРА
0,5 литра молока вскипятить с вечера.
Утром молоко подогреть (не горячее!-а то дрожжи свернутся), раскрошить туда дрожжи, добавить 1 стол. ложку сахара и тщательно растереть и перемешать. В массу добавляем муку-до состояния густой сметаны.
Опару ставим в теплое место подходить. (например, прогреваешь конфорки плиты,потом отключаешь и ставишь туда кастрюльку с опарой). В зависимости от качества дрожжей опара стоит 40 минут-1 час. Опара должна подняться и опасть. Увидишь)))
ЗАМЕС ТЕСТА
С вечера, в посуду, где тесто будем месить, просеиваем (обязательно!) 2 кг муки. С вечера порезать масло 500 гр кусочками и растопить (можно в СВЧ).
Утром: масло растопленное подогреть и добавить сметану.
10 желтков взбиваем с сахаром и добавляем в опару. Затем в полученную смесь тепленькое масло+сметана.
Все это вливаем в муку и размешиваем.
Уже взбитые 6 белков с солью добавляем в ведрышко-мисочку.
Т.е. алгоритм:
Опара + желки-сахар + сметана-масло + мука + белки-соль
Вымешиваем и вводим изюм, смешанный с мукой и добавляем ваниль.
НАЧИНАЕМ месить тесто руками, кулачками…ДОЛГО…30 минут-1 час. Месим пока тесто не начнет отставать от рук и стенок ведрышка-мисочки. На руки поливаем подсолнечное масло. Тесто должно отставать от рук легко.
Вымешанное тесто ставим подходить в теплое место. Крышечку, которой закрываем ведрышком-мисочкой можно подогреть над огнем.. Укутываем мисочку-ведрышко старым пальто или одеялом.
Подходит 2-3 часа.
ФОРМОЧКИ+ВЫПЕЧКА
Формочки смазываем маслом, вниз промасленные кружки пергамента.
Формочки наполняем на 1/3 тестом и на расстой ставим минут на 30-40.
Духовку прогреваем.
После расстоя смазываем верх теста в форме желтком (желток не взбивать, а размять вилочкой).
Печем 40 – 1 час.
Вынимаем из формочки не горячими, а чуть теплыми. Формочку на бочок и на полотенце.


Только час я не вымешиваю, минут 20-30 хватает.


По этому рецепту пекла свои первые пасочки.
Очень нравятся, - не изменяю ему и на эксперименты не тянет.
Иногда пеку на пол-рецепта.
Может кому пригодится, расписано всё в нем очень подробно, удобно для начинающих  :ay:

Тесто :

Мои Пасочки



*****

Zlaya_sova

  • Я - Лена. На ТЫ. Нахичевань.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +252/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5989

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3181 : 27 Апрель 2013, 21:51:32 »

Девочки, научите, плиз, как делать глазурь на куличи так, чтоб она кусками не отваливалась, а мягенькая была и  оставалась на верхушке, когда кулич режешь? А то я делаю густую, она хорошо мажется и не застывает, но когда режешь, сразу целиком отваливается..

Писала уже. Я брала помадку в "Терезе" (может, еще где-то есть). Развела водой, намазала - не пересыхает и не крошится.

kotik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +294/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2349

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3182 : 27 Апрель 2013, 22:14:53 »

Такую помадку теперь везде продают. В пакетиках, на которых написано "глазурь"

Babymama

  • Пусть ВСЁ будет хорошо!
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +100/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2316

  • т.89185845004
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3183 : 27 Апрель 2013, 22:23:51 »

А у меня в прошлом году получились сепер-пуперные куличи, по рецепту Кати Котик, кажется вынос мозга. вот и думаю,а стоит ли ставить эксперименты.....
дайте ссылочку пожалуйста на этот рецепт Кати Котик  :ad:
домашние куриные котлеты и пельмени здесь   http://forum.rostovmama.ru/index.php?topic=103877.0 форма заказов:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfg9oP2Su4IgYv6k5AgpAz_-OwKXBo6jIPVOAO1AreyxlklUA/viewform

kotik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +294/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2349

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3184 : 27 Апрель 2013, 22:41:37 »

Вот этот рецепт:


Надо: 50 гр живых дрожжей, 3 стакана 30% сливок, 1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта, 200гр сливочного масла, 300-500 (по вкусу) гр сахара, 15 желтков, 50 гр жареного миндаля, 100 гр цукатов и изюма.
Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и добавить половину порции муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль, цукаты, изюм. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на половину объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах минут 20.


Для меня он самый лучший, но достаточно сложный. Надо чувствовать тесто, чтобы не забить, иначе, кулич будет тяжёлый и сухой.

kotik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +294/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2349

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3185 : 27 Апрель 2013, 22:44:50 »

Под "забить" я имела в виду количество муки. Главное, не переборщить.


Цитировать
Девочки, может кто будет печь для себя вкусненькие, с изюмом и вкусняшками внутри,но если у вас получается много, то с радостью купила бы домашние :ba: а если еще печете и по рецепту Кати котика, то вообще :as: :as:
Пишите в личку если что :ba:
Пы.сы. Золото, перестань побираться, я тебя угощу с удовольствием. :ba:

Babymama

  • Пусть ВСЁ будет хорошо!
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +100/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2316

  • т.89185845004
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3186 : 27 Апрель 2013, 23:19:21 »

Вот этот рецепт:


Надо: 50 гр живых дрожжей, 3 стакана 30% сливок, 1кг 200гр пшеничной муки высшего сорта, 200гр сливочного масла, 300-500 (по вкусу) гр сахара, 15 желтков, 50 гр жареного миндаля, 100 гр цукатов и изюма.
Дрожжи развести в стакане тёплых сливок и добавить половину порции муки. Замесить опару, поставить в тёплое место на 20 минут.
Желтки растереть с сахаром до белой пены, ввести в поднявшуюся опару. Добавить масло, оставшуюся муку, сливки, миндаль, цукаты, изюм. "Выбивать" тесто не меньше 30 минут.
Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа.
Опять тщательно вымесить тесто. Выложить в смазанные маслом формы на половину объёма. Дать подняться. Выпекать при 160 градусах минут 20.


Для меня он самый лучший, но достаточно сложный. Надо чувствовать тесто, чтобы не забить, иначе, кулич будет тяжёлый и сухой.

Большое спасибо  :ax: :ax: :ax:
домашние куриные котлеты и пельмени здесь   http://forum.rostovmama.ru/index.php?topic=103877.0 форма заказов:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfg9oP2Su4IgYv6k5AgpAz_-OwKXBo6jIPVOAO1AreyxlklUA/viewform

Золотинка

  • По коже до сих пор идут мурашки! Весь мир перевернулся в одночасье! У нас родились 5-го тройняшки- Две дочки и сынок! Вот это счастье!
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +183/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5168

  • Таня я!
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3187 : 28 Апрель 2013, 00:46:13 »

Под "забить" я имела в виду количество муки. Главное, не переборщить.

Пы.сы. Золото, перестань побираться, я тебя угощу с удовольствием. :ba:

:ag: :ag:  :ag: Ура))) Я думала не заметишь и не сжалишься надо мной)))) :girl_haha:  :ba: :ba: :ba: Ну,ты ж знаешь меня,не могу так)) они такие вкусные были,я их весь год вспоминала :ah: :ah: Прям села бы и ела :ah: А у тебя таких как я мильЁн :girl_haha:
П.С. Хотя встала на весы и решила,что мне надо из темы кулинарии уходить в похудение :ak: :ak:

Электра

  • Анна
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +33/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 434

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3188 : 28 Апрель 2013, 01:10:44 »

Такую помадку теперь везде продают. В пакетиках, на которых написано "глазурь"
Спасибо огромное!  :ax:Видела эту помадку на этой неделе много раз, но посомневалась в качестве. Завтра помчусь  :run: :run:
Страх отнимает у человека половину жизни (х/ф "Австралийское танго")

I-riche

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +571/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12747

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3189 : 28 Апрель 2013, 10:47:28 »

девочки, а где вы помадку покупаете?

гретта

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +182/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6706

  • Карина,для друзей Кариша и на ты))
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3190 : 28 Апрель 2013, 10:52:40 »

я на Нахичеванском рынке видела.там один ларек,в нем есть все и даже шафран(был в пятницу). но кроме этого ларька есть и еще куча лотков,там все и формы и присыпка на любой вкус и кошелек
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас.Я знаю пароль, я вижу банкомат. Мне кажется мой муж завтра будет не рад

ODALISKA

  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 327

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3191 : 28 Апрель 2013, 10:53:06 »

в Окее она точно есть :ad:

Felicita

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4057

  • *Ира*
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3192 : 28 Апрель 2013, 18:38:06 »

Девочки, а, что в составе этой помадки? Она натуральная или химическая?

Felicita

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4057

  • *Ира*
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3193 : 28 Апрель 2013, 18:38:23 »

Девочки, а, что в составе этой помадки? Она натуральная или химическая?

kotik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +294/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2349

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #3194 : 28 Апрель 2013, 20:13:06 »

Сахарная пудра, крахмал  - это основа, плюс, если она с каким-то ароматом дополнительным, то примешивают ароматизаторы и красители.
У моей дочки страшная аллергия на куриный белок , поэтому, у меня выбора другого нет. Я покупаю ванильную помадку. Там меньше химии.