Кто спрашивал мой рецепт куличей? Вот такой рецепт брала за основу, под себя немного изменила его: формы смазываю не смальцем, а маслом растопленным, вместо целых яиц кладу только желтки, их количество немного увеличиваю. ( считается, что белки "сушат" тесто, а я люблю влажноватые внутри куличи) Масла сливочного кладу немного меньше, чем в рецепте, на вкус свой, и сахара кто как любит, я люблю сладко. Водку никогда не использовала, только ром, можно и коньяк наверное. Я замачиваю в роме изюм белый, предварительно вымытый, перебранный и ошпаренный кипятком. Еще я кладу в тесто шафран (заранее настаиваю его в роме, мл 30 - 50) Он дает тесту цвет очень красивый. Все продукты должны быть свежими, яйца, желательно домашние (с ярко оранжевыми желтками). Масло сливочное тоже лучше домашнее, с рынка, ну или хотя бы 82%, если из магазина. Сметану использую магазинную, но пожирнее 25-30% жирности. Муку брала раньше Бело-нежную или Макфа, обязательно просеять. Мед дает тесту дополнительный аромат, и с ним выпечка дольше не черствеет. Я уже давно пеку на 1.5 - 1.8 литра молока, мы всем потом раздаем)). Если вы хотите испечь куличей из половины нормы теста, смело делите все продукты пополам. Т.е на 0.5 литра молока, 1.5 кг муки, 250 гр сметаны ну и т.д))
Успехов вам в приготовлении куличей!
Молоко 1 л
Сметана 0,5 кг
Дрожжи 200 г.
Яйца 20-30 шт.
Сахар 1,5 кг.
Масло слив. 1 кг
Мед 100 г
Ваниль 1-2
Изюм 0,5 кг
Лимон (сок) 1-2 шт.
Масло постн. 100 г
Водка 50 г
Мука 3 кг
Смалец для смазывания формочек
1. Отделить желтки от белков (часть белков затем можно использовать для украшения куличей). Растереть желтки с сахаром. Сливочное масло растопить и остудить.
2. Приготовить опару: половину молока подогреть, добавить дрожжи, 2 ст. ложки сахара, немного муки.
3. Опара подошла.
Влить опару в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить половину (1,5 кг) муки, „готовые” желтки, растопленное масло, оставшееся молоко, сметану. Замесить, поставить в теплое место.
4. Тесто подошло. Можно включать духовку, чтобы нагревалась.
В тесто добавляем: мед, ваниль, изюм, лимонный сок, постное масло, водку, оставшуюся муку. Все хорошо вымесить, тесто должно быть не крутым и отлипать от рук.
5. Пока тесто подходит, подготавливаем формочки: из кальки вырезаем кружочки размером с дно формы, смазываем смальцем стенки формы, бумажные кружки тоже смазываем и кладем на дно *
6. Когда тесто подойдет 2-й раз, берем его и размещаем в формочки, где-то чуть больше половины формочки должно быть заполнено, чтобы при выпечке тесту было куда подниматься. Выпекаем.
7. Пока выпекается первая партия, можно подготовить глазурь, т. е. взбить с сахаром (а лучше с пудрой) белки (предварительно охладить).
8. Готовые куличи выкладываем, а лучше ставим на мягкую ткань и накрываем полотенцем. Если кулич не выходит из формы, можно поставить его на мокрое полотенце и, чуть погодя, попробовать вынуть снова.
9. Когда куличи немного остынут, их верхушки можно смазывать глазурью и посыпать цукатами или присыпками или что вы там еще придумаете.