делюсь рецептом по которому готовлю уже более 15 лет подоят.
куличи получаются....очень вкусные.
Что нужно для пасхального кулича:
молоко - 700 мл
мука пшеничная - 2 кг
маргарин - 200 г
масло сливочное - 300 г
масло топленое - 300 г
сметана - 500 г
сахар - 1000 г
яйцо - 10 штук
дрожжи свежие - 70 г
соль - 1 щепотка
сахар ванильный - по вкусу водка - 2 столовые ложки
изюм - по вкусу
Как приготовить пасхальный кулич на сметане: 1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 3 ст л сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. Соединить молоко с дрожжами, добавить гр 150 сахара и замесить опару как на оладьи- консистенция сметаны. Оставить на 2 часа подходить, периодически опускать его.
Пока подходит опара взбить ? часть сахар с яичными белками !!!! только белки- аккуратно отделить их от желтков, взбить в густую пену! Взбивать мин 30- постепенно добавляя сахар.
После взбить желтки с 3 ст. лож сахара.
Маргарин, сливочное и топленое масло, сметану растопить (не превышать температуру выше 40 о ) добавить оставшейся сахар.
Объединить ? масляной части с белками и желтками. Перемешать и постепенно добавлять муку- всю- вымешивать тесто примерно 1,5 часа. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. Оставить в теплое место еще часа на 2. Следить чтоб не убежало.
Через 2 часа добавить соль, ванильный сахар, водку, оставшееся масло, изюм/ цукаты и перемешать, добавить сахар гр 200. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.