Девочки предлагаю рецепт пирогов кабардинских, по словам моей знакомой, кабардинские и осетинские пироги очень похожи, но осетинские выпекаются в духовке, а кабардинские жарятся на сухой сковороде.
Делен готовятся по примеру хичинов, также начинку обволакивают тестом и раскатывают в блин, но здесь гораздо проще из за того, что тесто дрожевое и не нужно его тонко раскатывать.
Пироги ДэлЭнНам понадобится:
Для теста: мука, 1 л. кефира, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей.
Для начинки: сыр домашний или творог, лук, зубчик чеснока, зелень.
Готовим опару - 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара. 1 ч.л. муки залить теплой водой ( половина стакана) и размешать.
Опара должна подойти – минут 10-15
Тем временем готовим начинку.
сыр, (творог), пучок свежего лука, 2-3 веточки укропа, пара зубчиков чеснока. Все смешиваем и формируем шарики.
Готовую начинку делим на шарики величиной с кулак.
Далее готовим тесто. Просеять муку.
Подогреть кефир, добавить яйцо, распустившиеся дрожжи, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, гашеной кипятком. Должно получиться густое как сметана тесто.постепенно добавляя муку замешиваем не крутое тесто,
смазываем поверхность растительным маслом и ставим на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.
Вымешиваем еще раз тесто, делим его на шарики, величиной в кулак.
Далее, когда все шарики готовы, берем по очереди каждый, немного разминаем - диаметр около 10 см, кладем в серединку кружок начинки.
Аккуратно поднимаем и соединяем вверху над начинкой края теста. Осторожно приминаем, переворачиваем и кладем швом вниз на поверхность, посыпанную мукой.
Далее ставим на огонь сухую сковороду, тем временем – пока она нагреется - аккуратно руками разминаем первый кружок, и скалкой уже раскатываем до нужного диаметра.
Жарим с двух сторон, не накрывая крышкой.
Второй кружок начинаем раскатывать, только когда перевернем пирог. Иначе, если раскатать и оставить, пирог прилипнет к поверхности – и потом порвется.
Когда перевернем тесто, оно должно надуться, аккуратно протыкаем его в нескольких местах острым ножом.
Готовый пирог смазываем с двух сторон сметаной, тем временем отправляем жарить следующий и т.д.
Когда все пироги будут готовы, берем острый нож и прорезаем стопку сверху вниз до конца - крест-накрест -так, чтобы весь круг поделить на 6-8 кусков.