ОГУРЧИКИ я всегда делаю по маминому рецепту. не хочу хвалиться, но подружки эти огурцы просто обожают!
на 1 мешок огурцов:
4-5 головок чеснока,
по 1 пучку зелени
2 бутылки 9% уксуса или 3 6%ного
острый перец
Приготовление.
Моем огурцы, заливаем на несколько часов водой (в ванне или тазу).
В стерильные банки (из расчета на 3 литра) кладем:
около 3 см длиной куски хрена, острогона, 1 ст.л. укропа, 3 зубчика чеснока.
укладываеи огурцы попками вверх.
2 раза заливаем огурцы кипятком. После залития они стоят примерно мин.10 в тазу с горячей водой.
в третий раз добавляем уксус: на 3 литра 100 грамм 6%-ного или 67г. 9%ного, добавляем горький перец (2 см), 6 горошин черного перца и 3 лаврового листа
и заливаем огурцы рассолом (воду, слитую из баллонов, я не выливаю, а делаю из нее рассол).
РАССОЛ: 1 ст.л. соли+ 1 ст.л. сахара+1л воды.
ЗАКАТЫВАЕМ.
Переворачиваем закрытые баллоны вверх дном и ставим на подстилку. Сверху накрыть одеялом.
в написанном варианте выглядит довольно-таки сложно, на самом деле все достаточно просто. Заранее нарезаю всю зеленуху, и по инерции, добавляю в каждую банку.
Получаются хрустящие, не кислые и очень ароматные огурчики!
По этому же рецепту в прошлом году сделала помидоры - просто супер получилось! Только в помидоры добавляла больше сахара в рассол.