с уксусом, конечно...иначе не будут стоять)))
уксус кладу 6%-ложку на литр (если балон 3-х литровый, то 3 ложки)
Ну тогда,конечно,аспирин не нужен!Аспирин-консервант.В Вашем случае-это уксус...Ну,и в моем тоже...Я брезгую аспирином...Ну не могу заставить себя его в еду добавить!Хоть и пью от головы исключительно цитрамон!
У меня, например, половина помидор без аспирина взрывались. А целеные-так взрывались все.
Прабабка моя - фармацевт была-всегда клала.
переубеждать не буду, т.к. сама несколько лет пыталась без аспирина делать-не получилось. Ну а зимой, мы не в таких количествах те помидоры и огурцы едим, чтобы побочное явление какое-то было.
Сама ещё ничего не закрывала-т.к. при акой жаре боюсь лишусь половины запасов, дома сплита нет ![Сумашедший :be:](/forum/Smileys/default/be.gif)
Без аспирина и без уксуса взрывались?
А зеленые я вообще не маринованые делаю,а соленые,как огурцы...Стоят,киснут,потом кипящим рассолом заливаю..И все...Стоят-как миленькие!
Про жару.Сами такие...Но закрывать начали...На даче зреют помидоры...Я рано в этом году посадила....Пришлось закрывать,хоть в жару и не люблю...И вчера,вопреки самой себе,хоть и писала раньше,что закрываю в сентябре,по прохладе,купила 15 кг огурцов и поставила киснуть...Аргументами оказались:Вроде,в августе прохладнее стать должно,огурцы по словам продавца подорожают заметно,поездка на море в августе.
Буду надеяться,что все будет в порядке....
А еще я маньячу по выбору крышек...Раньше думала,что все одинаковые...Да вот ни фига...Вплоть,до размера разные могут быть...Диаметра...И еще придирчиво очень к покрытию отношусь...После того,как в один год на всех консервах крышки изнутри ржавыми оказались...Проверяю так.Прошу продавца,если возможно,дать мне не пачку,а несколько штук...Ну,беру на Привозе,здесь многие уже в лицо знают и можно договорится...Дома наливаю уксус в посудинку и туда -крышку...В агрессивной среде через пару дней точно,уже видно,как ведет себя крышка...Стала оставлять плохие крышки для примера...Всего не упомнишь...В этом году в тетрадь с всякой нужной инфой, наконец наклеила две этикетки от хороших,проверенных крышек...Надо систематизировать инфу...А то каждый раз,думала,что все запомню,а фиг вам!
Рекомендую крышки с антикоррозийным покрытием или двойной лакировкой!И,еще,на поверхности лака не должно быть царапин!На них именно и начнется ржавчина!