но и продукты растительного происхождения нынче все сильнее в ту сторону уходят. Пшеница (мы ее проращиваем и едим) все чаще ГМО попадается - она не прорастает, кукуруза вся Бондюэлль становится с тех пор, как они региональное представительство в Краснодаре завели, и даже подсолнечник по рассказам знающих людей у нас уже ГМО.
вопрос у меня следующий: прекрасно понимаю, что нужно переходить на выращивание своей еды, хотя непонятно, что делать с переопылением, ... как обезопасить же себя и семью?
ЗЫ. Сами понимаете, почему пишу здесь, иначе сейчас начнутся споры. что все у нас в порядке и ГМО не вредно, а полезно...
А у меня встречный вопрос: У Вас есть возможность начать выращивать свою еду? В смысле, Вы живете за городом или в частном доме (или планируете скоро туда переехать?)
Мы с мужем пришли к выводу, что, пока мы живем в городе - будем поддерживать эко-производителей. Тех людей, кто без химии, ГМО, а лучше - в пермакультуре все выращивает.
Таким образом мы будем спрос создавать на ЭКО (читай съедобную) продукцию.
Понятно, что оно дороже, чем химия стОит, и нашей семье пока не по карману перейти ТОЛЬКО на ЭКО и БИО продукцию. Но! Нам никто не мешает раз в неделю купить 1 булку хлеба из цельнозерновой муки(без химии и гмо) на закваске. А сначала это было 1 раз в месяц (а до этого - раз в пол года). Ведь покупаем же мы шоколадки(муж их очень любит).... Они примерно так же стОят!
А потом, понемногу и другое пробовать начинаем! И уже хочется кушать не привычную еду из супермаркетов, а хорошую! Ведь вопрос привычки вкуса - тоже очень важный! Мы к такому пониманию года 4 шли, а, может и больше. И очень постепенно. Муж сначала вообще не воспринимал. А теперь САМ настаивает. Мне даже удивительно как-то.
А вопрос с переопылением - он второй на самом деле! Он здесь как-то поднимался:
http://vk.com/club31105524.
Я думаю, что первый вопрос - это
НАЧАТЬ выращивать самим. Когда начнет расти, а это не всегда сразу происходит, тогда и поговорим про переопыление! Проблема эта ОЧЕНЬ серьёзная, но одними разговорами, да ещё, сидя в городе её вряд ли решишь!!! Опять же, свой семенной фонд собирать надо, чтобы все свое - проверенное. Да друзей - знакомых на это вдохновлять!
Про мясо - тема отдельная! Мы с мужем пока не отказались, хотя все к тому идет. Стараемся есть его как можно реже, но иногда - хочется!