После нескольких (раз 5) приготовлений закваски Эвита поняла, почему не нравится мне моя Тефаль
(надо было Мулинекс брать):
- всё-таки перегревает (очень горячие баночки, когда в Эвите написано, при темпе от 30 до 40), особенно в начале процесса (приходится оставлять на некоторое время с открытой крышкой), в Мулинексе такого сильного нагревания нет - знакомая сказала;
- выключается через 8 часов сама, надо следить и включать по новой (ессно опять оставлять без крышки);
- надо пользоваться только этими маленькими баночками, на крайняк из по детского питания (потому как в ней посредине нагреватель квадратный торчит), тогда как в Мулинексе можно поставить и 2 поллитровые банки (в этой темке прочитала).
В общем, обуздала я наринэ !!!
Приготовление рабочей закваски: 0,5 л молока кипятят 10 - 15 мин. -я не могу столько кипятить. я осиливаю минуты 3 , охлаждают до температуры 39 - 40 град. С, у меня такие пропорции: на 2 стаканчика из йогуртницы-одн флакончик наринэ. настаивается 12 часов.
потом один стаканчик с закваской -на литр молока (6%ного). но я еще добавила пару ложек сметаны, т.к. мне не очень понравилаь консистенция закваски (жидковатая и небольшие творожистые комочки). - итог просто СУПЕР! как из активии! вкусно. густо и не кисло! ах, да. Держать не больше 5ти часов! (в последний раз у меня даже на 15 мин. меньше получилось). это я на одном из форумов вычитала, что из наринэ самый вкусный йогурт -5ти часовой. точно! меньше - не скиснется. больше- перекисает.
:ag:Так это у тебя наверное не наринэ, а просто кисломолочное получилось. Попробуй не париться, наринэ не добавляй, просто сметаны побольше (моя мама так делала для братьев когда маленькие были). :az:Предлагаю дальнейшие обсуждения по данному вопросу закончить в теме Кисломолочка домашнего приготовления
(модераторы ругают за офф).
http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,2333.150.html