Вчера приготовила умопомрачительный, бесподобный кекс со сливами (источник тот же:
http://i-lara.livejournal.com/6967.htmlрецепт:
ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ СО СЛИВОЙ Сочное, нежнейшее тесто в сочетании с кислинкой сезонной красной сливы.
Для начинки: 5-6 слив
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы
Для теста:
125 г размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
2 яйца
3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка
1/2 ч. л. пищевой соды
щепотка соли
1 1/2 стакана ривьона (можно - кефира, можно сметаны пополам с йогуртом, можно просто сметаны)
6 слив, разрезать пополам, удалить косточку и сделать надрезы
1. Подготовить сливы: разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей и оставить в стороне.
2. Заняться тестом. Муку просеять с пекарским порошком, содой и солью. Миксером взбить масло с сахаром и ванильной эссенцией в кремообразную смесь. Не прекращая взбивать, добавить яйца, по одному, взбивая до образования однородной смеси. Постепенно добавить просеянную муку. Снизив скорость, постепенно добавлять ривьон или кефир (в три этапа), продолжая перемешивать миксером, до получения густой и гладкой смеси. (Я добавляла попеременно часть муки - часть ривьона.)
3. Нагреть духовку до 180 градусов.
4. Сцедить сок, образовавшийся в миске со сливой, и добавить кубики в тесто. Перемешать. Углубления противня для маффинов смазать маслом и наполнить тестом на 3/4 объема. Надрезать сверху половинки слив (не до конца) и опустить в тесто.
5. Выпекать примерно 20 минут* или до тех пор, пока кексы не приобретут золотистый оттенок и не будут пружинить на ощупь. Дать остыть в формочках, аккуратно перевернуть на плоское блюдо или поднос, снова перевернуть.
Можно сложить кексы в герметичную посудинку и хранить в холодильнике 2-3 дня. (Если будет что хранить!)
Заметки на полях. Слива была очень крупной, пришлось ее подрезать, чтобы влезла в формочки. Рецепт рассчитан на 12 порционных кексов, но на самом деле теста получается изрядно. Я замесила его из расчета полпорции. (Поклонникам крупных форм не возбраняется на основе этого рецепта испечь большой кекс.)
Время выпечки зависит от вашей духовки и может не совпадать с указанным в рецепте.
Если вы используете не жидкий ривьон, а сметану или йогурт, смесь получается довольно густой - последнюю часть муки можно просто урезать уже на финише.
Приятного аппетита!
Мои комменты: пекла строго по рецепту, вместо ривьона был обезжиренный кефир 50гр+ 150гр сметаны+50 гр натурального йогурта. Теста очень много, хватило на одну большую форму с отверстием. выпекала 50 минут, Кекс чрезвычайно нежный, ароматный и вкусный. Сливы были не очень крупные. поэтому ушло чуть больше - штук6 в начинку и штук 8 сверху.