У меня есть два рецепта пирога с черникой.
1.Рецепт гуру форума Гастронома -Дяди.
Обыкновенное дрожжевое тесто(надеюсь Вы помните 2 главных правила работы с ним-1)никаких сквозняков и 2) печь можно только при хорошем настроении,
иначе результата не будет....) раскатываем в лепёшку , помещаем в круглый противень....
Укладываем обсушенную чернику и немного мелко нарезаных антоновских яблок..... Далее-заливка, в ней весь секрет!
На 300 гр. сметаны(15%), одно сырое яйцо, сахар по вкусу, немного ванили, всё перемешать и вылить на ягоды..(2-ой вариант:250 гр.сметаны,1 яйцо, 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка сахара,чуть ванильного сахара и корицы.)
. Выпекать обычно...
. Это очень вкусно, поверьте моим сединам!!!
Кстати, по аналогичному рецепту получаются отменные пироги из свежей(можно замороженной) вишни без косточек или из антоновских яблок.
В последнем случае яблоки надо очистить от кожуры,вынуть сердцевину, порезать ломтиками и уложить на тесто в виде чешуи...
В заливку,кстати, в любом рецепте можно добавить немного корицы....
Приятного аппетита!!!
2.Рецепт тоже какого-то пользователя форума.
Пирог очень похож по сути на пирог Дяди, но тесто на сметане. Испечь можно с любыми ягодами, но мы предпочитаем с КЛУБНИКОЙ или ВИШНЕЙ. Вкусно также со сливой. Не советую делать с персиками - получается как мыло и с виноградом - нет вкуса.
ИТАК РЕЦЕПТ
2,5 стакана муки
1/4 ч.л. соды или раздыхлителя
соль на кончике ножа
200 гр. сахара
2 яйца
200 гр маргарина
200 гр сметаны.
ВЗБИТЬ
вмешать в смесь муку с разрыхлителем до густоты как тесто на оладьи.
На противень положить пекарскую бумагу. Вылить на нее тесто. Выложить ягоды.
Залить кремом:
400 гр сметаны
1 ст.л. крахмала
сахар по вкусу и в зависимости от ягод
крем взбить до растворения сахара.
духовка до 180 градусов. Выпекать в середине около 30 минут
Поедать лучше на следующий день - хорошо пропитается, но боюсь съедят горячим!
Мои комментарии: сегодня я делала по 2-му рецепту. делала с черникой и малиной. Тесто получилось гуще, чем на оладьи, но всё-равно пирог пекся дольше, чем 30мин, был жидковат. Ягоды лучше перемешать с крахмалом.
Делала я и по 1-му рецепту, но 2-ой мне показался более нежным. хотя покапризнее, чем на дрожжевом тесте.Готовится очень быстро, быстрее чем Панчо.
сфотографировать не смогла, ф/ап с мужем на рыбалке.
Приятного аппетита!