Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от Армейский
[Врачи роддомов]
Re: Шестаков А.А. от AlinaRP
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger

Автор Тема: Приготовление куличей  (Прочитано 1857895 раз)

Moderator и 2 Гостей просматривают эту тему.

ИРА С.

  • На форуме редко,пишите в личку. Если пишу без заглавных и запятых,то значит одним пальцем на левой.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +794/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17076

  • Двое у меня
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5475 : 10 Апрель 2015, 07:04:53 »

Спасибо)))

Белковая глазурь:
125 гр сахара и 50 гр воды делаем сироп. Варим, не даём потемнеть. Кипеть должно мелко и постоянно.
В это время 2 белка взбиваем в огнеупорной посуде с 1 ч.л. лимонного сока.
И продолжая взбивать льём очень тонкой струйкой сироп прямо на лопасти миксера. Сразу видим как белки начинают становиться плотной пышной массой. Готово, когда в перевёрнутом состоянии не падает с ложки.
Марина, а твоя глазурь застывает?Я такую никогда не делала.
Очень красивые у тебя куличики вышли)))

dis

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 760
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5476 : 10 Апрель 2015, 07:05:39 »

вот такое количество теста запросто подняли  100 г льговских дрожжей (г. Льгов, Курская область, сделаны по ГОСТу).

огненно-горячий романтический кулич в разрезе

Emili,доброе утро.Очень красивые куличики.Прошу Вас ,пожалуйста,не могли бы Вы еще раз выложить этот рецепт или указать где смотреть,что-то через поиск не нашла.Спасибо

Emili

  • VIP
  • Гуру
  • *****
  • Доброе имя +690/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9983

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5477 : 10 Апрель 2015, 07:44:38 »

сейчас здесь выложу свою пошаговую инструкцию

Исходные продукты на полную порцию Романтического кулича:
 
2 палочки дрожжей,
1 л молока,
30 яиц,
4-5 кг муки (ориентировочно)
1 кг масла,
1 кг сахара,
1 ст меда,
1 ст сметаны,
100 г водки,
5 гр чистой ванили,
1 ст. изюма,
1 ст. цукатов,
шафран,
кардамон молотый.
щепоть соли.






ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ:
1.) Изюм перебрать, запарить кипятком, как остынет - слить досуха, залить коньяком чтоб покрыл изюм и забыть о нем если сможете  :girl_haha: на пару часиков. Потом отцедить досуха.
2) Цукаты - если будете добавлять - тупо залить коньяком и опять таки - забыть на 2-3 часа. Снова отцедить досуха.
3) белки отделить от желтков. 4 белка спрятать в холодильник на глазурь. Да и остальные белки пока засуньте туда же - пусть мерзнут
4) масло наоборот из холодильника достаньте - ему надо согреться и разомлеть  :as:
5) если у вас шафран натуральный в порошке - вы зажравшийся новый русский  :girl_haha:. Потому что меня жаба задушила за 1 гр платить 350 руб. Я взяла шафран в лепестках и тычинках, 2 чайных ложки его залила 100 гр водки - лучше с вечера! - но за 3 часа тоже ничего так натянуло. Потом процедить, отжать цветочную массу и полученный темно-оранжевый настой бережно храним до введения в тесто.

И вот, обставленные со всех сторон спиртным и спиртосодержащим - приступаем

МЕДОВАЯ ОПАРА:
1/3 дрожжей, размоченных в 0,3 л молока комнатной температуры, соединить с теплым медом (должен быть жидким, греем на водяной бане и остужаем до теплого), подбить мукой, дать подойти.

ОПАРА ОБЫКНОВЕННАЯ:
Взять по две пригоршни муки и сахара, соль,2/3 всей порции дрожжей, растереть с 0,5л холодного молока, заварить 0,2л кипящего молока (вливать, растирать). Накрыть х/б полотенцем и поставить в теплое место.


это уже подошедшая и даже слегка осевшая обыкновенная опара. Подсказываю - начинайте приготовление с медовой опары, она дольше подходит.

Когда обе части подойдут, соединить их, подбить мукой до состояния магазинной густоватой сметаны и дать подойти (около 2 часов) - это у вас получилась ФИНИШНАЯ ОПАРА. Вот ее вид в процессе подымания:


Не сидите сложа руки пока у вас там опары подымаются. У вас дофига работы!
Желтки растереть с сахара. Масло размять и растереть добела отдельно. Белки взбить в пышную массу БЕЗ сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
Когда подойдет ФИНИШНАЯ ОПАРА , добавить туда:
желтки перетертые с сахаром
взбитые белки
сметану
размягченное масло
водку на шафране
ванилин
кардамон
муку

Муку вводим постепенно, обязательно просеивая ее через сито. Да, я написала 4-5 кг, и как только тесто стало отходить от рук и стенок посуды в которой вы месите - вываливайте его на стол и начинайте вымешивать. ДОЛГО. Помните хорошую поговорку "тесто руки любит", а уж пасхальное - обожает их. Конечно, можно поставить все вымешиваться в комбайне - но этот объем у вас просто не поместиться.  Да и вообще - для меня пасхальное тесто - живое - а значит оно любит тепло живых рук. Вобщем, представьте что вы занимаетесь силовой тренировкой и давайте, мните и шлепайте его не менее 40 минут, а лучше - час:


В итоге у вас получится вот такой замечательный результат


Вы еще не съели изюм и цукаты вымоченные в коньяке? Тогда обваляйте их в муке и вмесите в тесто так, чтоб они распределились равномерно.
Обратите внимание - у меня на столе нет муки. В процессе вымешивания чтоб тесто не прилипало к рукам и столу - не забивайте тесто мукой, а наоборот - смазывайте руки и стол слегка постным маслом и месите-месите - тесто будет уменьшаться в размерах, из него будет выходить воздух и оно будет плотнее.
Верните тесто в посуду, накройте чем-то плотным и хлопковым и поставьте в теплое место.

Подходить ему... ну часа 3, хотя смотрите по темпам как работают ваши дрожжи.
У меня через 2 часа вышло вот так:


ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМ
Обминаем минут 10 поднявшееся тесто и заполняем бумажные формы не больше чем на 1/2 объема. Я у бумажных форм смазывала дно постным маслом все-равно.


Даем тесту в формах расстояться, т.е. максимально подняться вне духовки. Делать это надо в теплом тихом месте накрыв х/б тканью
Пока у вас это происходит нагреваем духовку до 170-180 градусов, ставим в нее подошедшие куличи, минут через двадцать (куличи должны перестать "рости" и начать румяниться) убавляем огонь до 150 градусов и печем до готовности которую проверяют длииииииииииииииной палочкой
Получается вот что:


остывший кулич в разрезе  по Романтическому рецепту 2013 года:


пы.сы  оригиналом рецепта поделилась с нами Катя-Неисправимый Романтик :ax:
Все возвращается на круги своя

маМашечка

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +102/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1334

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5478 : 10 Апрель 2015, 08:24:14 »

Опытные мастерицы, подскажите пожалуйста рецепт такого кулича чтоб он был тяжелым, сладким, как вроде влажный, желтый такой и чтоб в хлебопечке испечь можно было. Или подскажите от чего зависит влажность? :ax:

Svetik_B

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +63/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1171

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5479 : 10 Апрель 2015, 08:39:28 »

еще 2 большие отдельно доделывала !
Хорошо что одну порцию делала )) нам этого выше крыши ))
Спасибо, а то я все думала: хватит - не хватит... :al: Тоже одну буду делать.

Близняшки

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 23857

  • Марина
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5480 : 10 Апрель 2015, 09:02:20 »

Марина, а твоя глазурь застывает?Я такую никогда не делала.
Очень красивые у тебя куличики вышли)))
Это итальянская меренга, застывает как влага уйдет. Моя застыла уже.

iriska83

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +44/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3009

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5481 : 10 Апрель 2015, 09:06:31 »

Девочки,еще раз повторюсь..вместо лимона я кладу цедру апельсина и одного мааааленького лайма.Лимон мне не понравился в тесте :al:
А вообще..все вы умнички,такую красоту ваяете :love: :love: :love:Я вот тоже думала пробную партию поставить да загремели с дочкой в травмпункт..только домой добралась,еле живая...весь Чистый четверг насмарку,даже уборку толком не сделала(((

Жаль .
Поправляйтесь.

Спасибо огромное за ваш рецепт пасочек.
Все получилочь супер.
Я по вашим стопам пошла и добавила цедру одного лимона и апельсина.
Муж проснулся на работу сегодня и от запаха болдет, аромат пасок еа всю квартиру-бомба.
А на вкус они -сказочные.
Я чуть изминила рецепт, вместо одного литра молока добавила 500 гр+500 гр.жирной сметаны, и масло  сл.брала 800 гр.-рецепт супер.
Спасибо вам!!!!!!

iriska83

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +44/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3009

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5482 : 10 Апрель 2015, 09:13:29 »

Я вычислили рецепт глазури которая не трескается и не опадает при резке.
Надо ложить сахара меньше в 2 раза чем белка.
Масса получается не такая шелкавистая, а просто воздушная.
Стоят мои красавчика .

киска23

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +53/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1806

    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5483 : 10 Апрель 2015, 09:20:12 »

и я взялась на куличи,у хлебопечки сегодня будет полный рабочий день, и завтра тоже :girl_haha:
избавляюсь от лишнего!
осень 2019

Freshka

  • Лена
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 368

  • Степа, Варя и Федя))
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5484 : 10 Апрель 2015, 09:26:42 »

Лена, я без соли делала :ad: вкусные :ay:

Ира, девочки, подскажите!!! Попросила мужа помешать уже перед последней расстойкой, а он муки грохнул прилично выше нормы... Какой консистенции должно быть тесто? У меня густое, липкое (даже когда маслом полила руки), изюм как-то даже не вмешивается...Чем бы его разбавить?

Пы сы Делала по рецепту Жени Донны.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2015, 09:29:51 от Freshka »
И маленькая Валерия)))
И крошечный Пётр ....
А ещё Ванечка

Freshka

  • Лена
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +27/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 368

  • Степа, Варя и Федя))
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5485 : 10 Апрель 2015, 09:36:54 »



Вот, он даже не расплывается...
И маленькая Валерия)))
И крошечный Пётр ....
А ещё Ванечка

Felicita

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +147/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4057

  • *Ира*
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5486 : 10 Апрель 2015, 09:46:20 »

Спасибо, Ириша  :ax:
Может в следующем году тоже рискнешь по романтическому рецепту испечь? вкуснота необыкновенная  :love:
Буду готовить романтический кулич в след.году :aha: уже сохранила рецепт)

Хомчишка

  • Новичок
  • *
  • Доброе имя +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5487 : 10 Апрель 2015, 09:48:52 »

Девочки! В рецепте у Донны написано для опары добавить немного муки. Немного это сколько? А то я первый раз собираюсь печь!

Ksana

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +70/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2754

  • Оксана-член "Клуба многодетных семей"
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5488 : 10 Апрель 2015, 09:52:17 »

Я вот смотрю рецепты у донны и романтического очень похожи по количеству продуктов, объёему жиров и тп Но в рецепте донны 3кг муки а в романтическом 4-5

IrinaMor

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +16/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 730
    • Просмотр профиля
Re: Приготовление куличей
« Ответ #5489 : 10 Апрель 2015, 10:05:34 »



Вот, он даже не расплывается...
Несколько страниц назад девочки писали о такой проблеме, там предлагались варианты, у меня не такое густое было, я все мерила весами