А можно затронуть женский вопрос? Будда ведь так и не вышел за пределы мужского и женского, и поначалу вообще не хотел обучать женщин. Лишь под влиянием своих близких, он подпустил женщин к обучению, введя дополнительные ограничения для них. (Такая версия излагается в популярной литературе). Каково вообще место женщины в буддизме? Были ли в истории просветленные женщины? Есть ли женщины-учителя в настоящее время? И почему Далай-Лама реинкарнирует только в мужское тело?
Насколько мне известно, Будда полностью соединил и привел в гармонию мужскую и женскую энергии в своем теле. Без этого просто невозможно достичь полного просветления. Насчет того, что он поначалу не хотел обучать женщин, извините, у меня просто нет такой информации - ничего не могу сказать

По поводу ограничений - они касаются монашеского буддизма, когда люди берут на себя некоторые обещания внешнего уровня. Там обетов для женщин действительно больше. Это связано с некоторым отличием в работе мужского и женского ума. На примере общения можно увидеть, что для мужчины важно "что" он говорит, а для женщины "как" это говорится. В монашеском пути обеты принимаются для того, чтобы было меньше отвлечений. И у женского ума есть бОльшее богатство (разнообразие) ситуаций, которые могут отвлекать (не уверен, что внятно выразил мысль). На уровне Ваджраяны, которую мы практикуем, разницы нет. В Тибете было довольно много женщин, полностью достигших просветления. Обычно, ум женщины быстрее открывается учителю и за счет этого она быстрее развивается в начале, но потом из-за чуть большей "прилипчивости" женского ума ей сложнее бывает устранить более тонкие завесы в уме. Но принципиальной разницы нет.