Полгода назад Россия ввела запрет на ввоз охлажденной семги и форели из Норвегии. Маленькое северное государство практически полностью обеспечивало нашу страну этой рыбой. Но напрасно переработчики опасались лишиться сырья.
До запрета охлажденную лососину в Россию, помимо Норвегии, завозили только из Великобритании. По данным ФТС, объемы поставок шотландского лосося (эту рыбу выращивают именно в Шотландии) в первом квартале 2005 года составили только 7 тонн. Зато в первом квартале 2006 года, после того как был введен запрет на норвежскую рыбу, они выросли сразу в 14 раз и достигли 100 тонн. Но спрос на рыбу из Великобритании все равно на 50% превышает предложение. Увеличить поставки в Россию производители пока не могут.
Между тем шотландский лосось не может полностью заменить норвежский, поскольку стоит в два раза дороже (около 500 рублей за кг в опте). Его покупают только дорогие рестораны и магазины класса гурмэ. Во всем мире шотландский лосось присутствует в меню дорогих рыбных ресторанов. Рыбу в Шотландии, как и в Норвегии, выращивают в садках. Однако условия ее обитания максимально приближены к естественным. Норвежская лососина живет скученно и практически не имеет возможности плавать. Отличить шотландскую рыбу легко: ее мясо под шкурой не серого, а нежно-розового цвета".
С января 2006 года к списку стран-поставщиков охлажденной лососины для массового покупателя добавились еще Исландия и Дания. Однако предложить товар в необходимых количествах эти страны тоже не могут. По данным ФТС, из Исландии и Дании в первом квартале текущего года завезли лишь около 600 тонн рыбы. Это объясняется тем, что предприятия этих стран ориентированы исключительно на внутренний рынок. Кроме того, необходимо заинтересовать местных производителей более высокими ценами. Только тогда они соглашаются работать.
Дефицит охлажденной семги и форели привел к тому, что цены на нее поднимаются каждую неделю. Так, с начала года семга и форель подорожали на 50%. Если раньше замороженная красная рыба стоила немного дороже охлажденной (отгружая свежую рыбу, производитель или рыболовецкое предприятие не тратится на заморозку), то теперь цены на охлажденный и замороженный лосось практически сравнялись.