ОВОЩИ ИЗ ДУХОВКИ"
2 баклажана, 4 сл.перца, 5-6 помидор, 2 небольшие луковицы, оливковое масло, пучок базилика.
есть 2 варианта приготовления этого простого блюда:
№1-овощи вымыть и целыми уложить на противень. Готовить,пока овощи не станут мягкими и с них с легкостью можно будет снять кожуру. Мелко нарезать,добавить оливковое масло и базилик.У вас должна получится своебразная кашица, которую обычно едят с мясом, следя за жирами.
№2- очистить баклажаны от кожуры и вместе с остальными овощами нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Готовить, пока овощи не станут мягкими. После можно залить небольшим кол-вом оливкового масла (не переборщите, т.к овощи выделяют достаточно своего сока) и добавить базилик.
Салат из огурцов с редькой (или редиской)
400 г свежих огурцов, 300 г редьки, 200 г лимонного сока, 1 дес.лож. оливкового масла. Редьку крупно нашинковать, облить заправкой (сок с маслом) и дать настояться 20 минут. Свежие огурцы, нарезать наискосок тонкими ломтиками. Выложить горкой редьку и украсить огурцом.
Котлеты капустные (готовить на пару)
Капуста - 1/2 кочана, молоко - 1 л, яичные белки (сырые), соль, отруби. Капусту нашинковать и 30 минут варить в молоке. Затем капусту откинут на дуршлаг, остудить. Перемешать с яичными белками (смотрите на консистенцию, иногда и 1 белка достаточно), посолить. Добавить немного измельченных отрубей, чтобы не расползались, обвалять в отрубях и на пару довести до готовности.
Пряная закуска из цветной капусты
450г цветной капусты (только соцветия), 100г болгарского перца (1 красный и 1 зеленый), 1 небольшая морковка, укроп, 1/2 ч ложки соли, по щепотке молотого кориандра, черного и красного перца, 1/2 ч ложки 70% уксуса. Капусту разобрать на соцветия и промыть. Опустить в кипяток на 3 минуты. Из перцев вырезать семена и нарезать тонкими колечками. Морковь нарезать тонкой соломкой, размерами не превышающей размеры спички, или натереть на терке для корейской морковки поперек корнеплода. Укроп порезать как можно мельче. Все составляющие перемещать со специями. Желательно (но не обязательно) дать ночь настояться. В холодильнике может стоять долго.
Балхашские "грибы"
Что нужно:
4 крупных баклажана
оливковое масло
2-3 дольки чеснока
укроп
петрушка
0,5 л кипяченой воды
2 ст. л. уксусной эссенции
соль
Капустный суп
0,5 кг белокочанной капусты, 2 луковицы, половинка болгарского перца, 1 небольшой помидор, свежая зелень, лавровый лист, соль. Если есть корень сельдерея, петрушки - все в суп. Сначала даем закипеть воде (2-3 литра, погуще-пожиже), бросаем в нее нарезанный полукольцами лук. Если нашлись коренья - трем на крупной терке и туда же. Варим 5 минут. Капусту тонко шинкуем (я делаю толщину 2 мм), кладем в воду. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Добавляем нарезанный тонкими полосками перец и кубики помидора, лавровый лист, соль. Варим 5 минут. Выключаем огонь, добавляем зелень. Читала книгу Поля Брегга, он советует все овощи бросить в кипяток, довести до кипения, выключить огонь и укутать кастрюльку. Вместо соли - порошок сухой морской капусты. Это принцип натурального питания.
Супчик вегетарианский из чечевицы
1 часть красной чечевицы, 0,5 части помидоров, 0,5 части репчатого лука.
Замоченную чечевицу заливаем водой так, чтобы покрыла чечевицу плюс еще 5 см сверху. Варим 15 минут. Помидоры очистить от кожицы (подержать несколько минут в кипятке), нарезать кубиками, так же нарезать и лук. Все остальное добавить в суп и варить еще минут 30-40, добавив по вкусу соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Это основа супа. Далее работает ваша фантазия. Можно сделать суп-пюре, измельчив все в блендере. Можно добавить зелени, чеснок. Попробуйте! Приятного аппетита!
Что делать:
Вымыть баклажаны, нарезать колечками (1 см толщиной), посолить, дать немного постоять. Обжарить в масле. Потом сложить в заранее подготовленную посуду рядами, посыпая чесноком, укропом, петрушкой. Затем залить кипяченой водой, добавив уксусную эссенцию и щепотку соли в воду. Вcё поставить в холодильник. Блюдо будет готово только на следующий день.