Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
https://apteka-russia.ru от Colinpulge
[Наши инициативы]
https://apteka-russia.ru от Colinpulge
[Наши инициативы]
https://apteka-russia.ru от Colinpulge
[Наши инициативы]
https://cialis24.ru от Jterufreycoura

Автор Тема: Домашний хлеб  (Прочитано 50308 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #120 : 23 Август 2010, 13:17:39 »

Рома а сам рецепт закваски-как думаешь нормальный????я прям даже не знаю-пробовать ли еще?может саму закваску по ругому рецепту сделать?Рома и еще вопрос-а по какому рецепту печешь хлеб ты?
Я рекомендую все-таки попробовать вот этот рецепт закваски: http://crucide.livejournal.com/64673.html
Хлеб пеку разный по рецептам из hlebopechka.ru (раздел "Хлеб на закваске"), crucide.livejournal.com.
Когда нет времени и желания долго возиться, то использую как базовый вот этот рецепт: http://mariana-aga.livejournal.com/94639.html.

Пеку в основном из муки общего назначения типа М75-23 - это аналог муки 1-го сорта, только с меньшим содержанием клейковины.

донна

  • Член клуба "Рожденные дома"
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +96/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2719
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #121 : 23 Август 2010, 14:36:29 »

А чего тут говорить надо пробовать.
Единственно у меня есть замечание к статье и не только к этой.
Заквасочный хлеб почему-то принято называть бездрожжевым. Это не так.
Да, действительно дрожжи в сухом или живом виде не используются. Но закваска, которую мы выращиваем, используя только муку и воду - это на самом деле конгломерат молочно-кислых бактерий и диких дрожжей. И именно это сочетание позволяет хлебу хорошо подниматься и быть полезным.
А дикие дрожжи откуда берутся, из воздуха?

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #122 : 23 Август 2010, 14:47:49 »

А дикие дрожжи откуда берутся, из воздуха?
Ага.
Чего в этом воздухе только нет.
Я вон когда оставил свою закваску без подкормки на 10 дней, так там такого развелось - любой биолог позавидовал бы. :ag:

МАРИПУСИК

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +312/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4891

  • Как то так)
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #123 : 24 Август 2010, 00:24:11 »

Рома,спасибо! :as:
Скажите,а если не получится-можно будет у вас попросить поделиться закваской? :ah:
Главная проблема в том,что в попе играет детство,а жить то нужно по- взрослому!)

донна

  • Член клуба "Рожденные дома"
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +96/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2719
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #124 : 24 Август 2010, 00:32:08 »

Рома, а подскажи в каких 2 х шагах ты покупаешь муку 1 сорта? На Космонавтов/ Королева? У меня хлеб из муки  М 55/23 получается слишком белый, не каждый день такой хочется.

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #125 : 24 Август 2010, 09:29:02 »

Рома,спасибо! :as:
Скажите,а если не получится-можно будет у вас попросить поделиться закваской? :ah:
Можно. Но я думаю, что все получится.  :ab:

Я кстати сам вчера поставил новую закваску. Предыдущая не перенесла мое 10-дневное отсутствие.

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #126 : 24 Август 2010, 09:44:32 »

Рома, а подскажи в каких 2 х шагах ты покупаешь муку 1 сорта? На Космонавтов/ Королева? У меня хлеб из муки  М 55/23 получается слишком белый, не каждый день такой хочется.
Да на Космонавтов/Королева. Большими буквами написано "1 сорт", но эта мука на самом деле - мука общего назначения М75-23. Ты увидишь сбоку написано мелким шрифтом.
Я перестал заморачиваться поиском муки 1-го сорта. M75-23 мне вполне подходит. По зольности они одинаковые.

Теперь хочется найти муку 2-го сорта. :ag:

P.S. мука общего назначения М55-23 это фактически аналог муки высшего сорта. Тогда уж лучше брать именно муку высшего сорта - там  содержание клейковины побольше.

донна

  • Член клуба "Рожденные дома"
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +96/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2719
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #127 : 07 Сентябрь 2010, 00:05:19 »

 А сумеете ли вы испечь хлеб в походе? Это цитата из книги  Н. Верзилина "По следам Робинзона".
"Размельчите в теплой воде кусочек хлеба, прибавьте немного муки и поставьте в теплое место (на солнце или у костра). Когда эта масса будет издавать кислый запах и слегка пузыриться, закваска готова. Положив закваску в котелок, размешайте ее в теплой воде и замесите мукой. Покрыв котелок, поставьте его в теплое место (заройте в теплую, но не горячую золу). Пусть тесто поднимается (в течение пяти шести часов). Тем временем выройте небольшую узкую яму, дно и стенки которой выложите плоскими гладкими камнями (булыжником), и разведите в ней костер. Это индейская печь.
Когда камни сильно нагреются, золу и уголья разгребите к краям ямы. Из теста сделайте круглый хлеб, посыпьте хлебец тминовыми семенами и, положив на листья кувшинки или лопуха, опустите в индейскую печь на горячие камни. Закрыв яму куском дерна, разведите сверху костер. Через час посмотрите, готов ли хлеб. Для этого проткните хлеб тонкой лучинкой. Если лучинка будет сухая – хлеб готов; если же на нее налипнет тесто, – хлеб нужно еще печь. Хлебные лепешки можно испечь и на нагретых в костре камнях. Еще удобнее скатать из теста колбаску и обвить ею гладкую палку."

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #128 : 03 Октябрь 2010, 12:21:20 »

Купил себе в качестве корзины для расстойки обычную плетеную корзинку (с достаточно плотным плетением). По сравнению с обычной пластиковой миской результат нравится намного больше и хлеб получается фактурным, интересным.
Рекомендую.



Olen'ka

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +76/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1007

  • Увлекаюсь астрологией Джйотиш
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #129 : 13 Декабрь 2010, 11:10:16 »

Купил себе в качестве корзины для расстойки обычную плетеную корзинку (с достаточно плотным плетением). По сравнению с обычной пластиковой миской результат нравится намного больше и хлеб получается фактурным, интересным.
Рекомендую.

Рома, а вы корзину только мукой присыпаете и все нормально отлипает? Не кладете туда льняное полотенце?
И еще вопрос, вы выпекаете на камне? У вас так хорошо хлебушек поднялся :ab:
Дух - режиссёр, душа - дирижер, а человек - актер!

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #130 : 13 Декабрь 2010, 16:44:40 »

Рома, а вы корзину только мукой присыпаете и все нормально отлипает? Не кладете туда льняное полотенце?
Да, только мукой, как правило ржаной. Ничего не прилипает.
В льняном полотенце, присыпанным мукой, обычно расстаиваю батончики.

Но тесто, конечно, не должно быть слишком жидким. И колобок нужно формировать достаточно тугим.

И еще вопрос, вы выпекаете на камне? У вас так хорошо хлебушек поднялся :ab:

Да, сейчас выпекаю только на камне. Подъем получается быстрый и равномерный, крышу не рвет.

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #131 : 25 Декабрь 2010, 12:40:06 »

Расширил список своих приспособ для приготовления хлеба вот таким инструментом:

Dough Whisk


Инструмент очень хорош для жидкого теста.
В принципе его можно применять и для замешивания более крутого теста, но силы приходится прикладывать немало.

Результат в обоих случаях отличный.

I-riche

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +571/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12747

    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #132 : 25 Декабрь 2010, 12:44:29 »

И сколько в среднем времени уходит на замес теста таким венчиком? если для хлеба?

Elephantik Roma

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +79/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2022

  • Я Рома, член клуба КЭСТ
    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #133 : 25 Декабрь 2010, 12:52:19 »

И сколько в среднем времени уходит на замес теста таким венчиком? если для хлеба?

Честно говоря, не засекал.
Действую по ощущениям.

Однозначно могу сказать, что до эластичного состояния тесто замешивается быстрее, чем при замесе лопаткой.

Ну, наверное, хлебопечка или миксер сделает это быстрее, но я принципиально не пользуюсь этими приспособлениями.
Просто помимо результата мне приносит удовольствие и сам процесс.

I-riche

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +571/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12747

    • Просмотр профиля
Re: Домашний хлеб
« Ответ #134 : 25 Декабрь 2010, 12:55:27 »

ну процесс это здорово!  мне тоже во многих вещах сам процесс нравится... Прото это действительно надо делать без спешки....