Всем привет! Прошу, научите отваривать кальмарчиков. Как ни пробовала-не получаются!
1 минута в кипяток-резина, 3-резина, варись гад, чтобы разварился, много минут-все равно-резина!
и белые тушки пробовала и розовые такие с синенькими прожилками
Если варить, то в кипящую воду со специями ( соль и укроп зонтиками как для раков или лавр, черный перец, приправа для морепродуктов и т.п.) на шумовке опускать по одному, быстро считать до 10 и вынимать. Подождать пока вода снова закипит и опускать следующего.
Этого времени достаточно для приготовления, а задача не только вынуть до того, как станут резиновыми, но и в объеме продукта минимально потерять, а уменьшаются они с каждой лишней минутой.
Для хранения отвар можно потом остудить, кальмаров порезать, плотно набить в банку, залить отваром, закрыть и убрать в холодильник. Несколько дней отлично стоят и только вкуснее становятся.
Можно еще жарить. Для салатов такие тоже отлично подходят.
И, да, никаких белых чищенных, и тем более кусков от огромных кальмаров. Из таких что-то путное приготовить, может и можно, умеючи, но мне такие умельцы не встречались. Только серо-фиолетовых покупать и чистить. Хорды легко вынимаются, при выворачивании кальмара, а кожица снимается под горячей водой (граусов 40, когда рукам горячо, но терпимо).