Пасхальный кулич, название не знаю...
Продукты-
10 желтков
200 гр слив масла
50 гр маргарин
40 гр раст масло
100 гр сметана
70 гр свежие дрожжи
350 гр сахар
0,5 литра молока
соль щепотка
Мука примерно 1,5-2 кг
Изюм, цукаты, орехи по желанию ( фундук, миндаль)
Цедра апельсина, ванилин.
по желанию- имбирь, кардамон, шафран
1. Поставить опару - все дрожжи, 50 гр сахара, 300 гр муки , тёплое молоко, оставить в тёплом месте для подъема. Все продукты взять из общего количества. Дать подняться опаре два раза.
2. Желтки растереть с сахаром, солью и специями.
3. В поднявшуюся опару добавить желтки, оставшееся молоко, слив масло, маргарин и половину!!! раст масла, все хорошо перемешать. Остальное раст масло можно использовать при замесе, чтобы тесто не прилипало к рукам.
4. Муку просеять 2-3 раза и замесить тесто, мукой не забивать. Вымесить не менее 30 минут до гладкости. Оставить тесто для первого подъема,> затем обмять и добавить изюм, >оставить снова подниматься 2 подъем, > обмять и разделить на порции ( соответственно обьему формы) . Здесь можно использовать оставшееся раст масло если нужно, чтобы тесто не прилипало к столу, но если тесто хорошо вымешано, то можно обойтись и без этого.Каждую заготовку хорошо скруглить и уложить в подготовленные формы. Оставить в тёплом месте для расстойки.
5. Когда тесто подойдёт в формах можно выпекать куличи. Сначала при температуре 190 градусов 15-20 минут, затем ещё 10-15 минут при 160 градусов.
Это время для моей духовки, у меня сейчас электрическая, раньше пекла в газовой, она их больше подсушивала и я верхушки накрывала фольгой чтобы не подгорали, вниз ставила чашку с водой. Самые мелкие куличи лучше печь отдельно, тк они быстро пропекаются, а открывать духовку и доставать их нежелательно...
Из этого количества получается -
3 шт в форме 13,5 см диаметр - укладка 550 грамм
6 шт в форме 9 см диаметр - укладка 230 грамм
2 шт в форме 6,5 см диаметр - укладка 150 грамм