Пахлава ( Спасибо Марине за рецепт)
# 3 стакана (200граммовых) муки
# 1 пакет разрыхлителя
# 1 маленький стакан (гр. 100) растительного масла
# 1 маленький стакан (гр.100) йогурт (сметаны в россии я думаю)
# 1 яйцо
# 1 маленький стакан воды
# 1 стакан (200гр) крахмала
# 1 стакан (200) рисовой муки
# 250 гр масла слив.
# 350 гр дробленных орехов
для шербета:
# 5 стаканов (200) сахара
# 3.5 стакана воды
# сок половинки лемона
1. смешать муку, разрыхлитель, иогурт, раст. масло и яйцо, медленно добавляя воду замесить тесто. готовое тесто оставить на 30 мин.
2. смешать крахмал и рисовую муку. разделить приготовленное тесто на 30 лепешек, посыпать стол мукой и посыпая лепешки смесью крахмала с рисовой мукой расскатать до 8-10 см
3. положив лепешки друг на друга 10 на 10, поделить 30 лепешек на 3 группы. расскатав тонко каждую соединеную лепешку до размеров подноса оставить на 20 мин.
4 забыла как наз-ся форма в виде подноса который в печь ставится (буду ее подносом называть ладно) в общем смазать его маслом. растопить масло. 1у группу лепешек уложить в поднос сверху помазать сверху слив маслом и посыпать орехами. уложить сверху вторую группу лепешек тоже помазать маслом и посыпать орехами, и последнюю третью группу таким же образом. порезать как пахлаву. вылить оставшееся масло сверху.
5 поставить в нагретую до 150 градусов печь и выпекать в течении 45 минут. как сверху подрумяниться достать и оставить остывать.
6 для шербета, сахар и воду закипятить в кастрюле. добавить лемон и снять с огня через несколько минут. полить холодную пахлаву горячим сиропом. и чтобы лучше впиталось, оставить на ночь.
для начинки можно использовать грецкие орехи, фисташки, фундук.
обязательно полить холодную пахлаву горячим сиропом.