Песочное рассыпчатое печенье. ( кто то в теме искал рецепт печенья, которое во рту рассыпается, это очень на него по вкусу похоже). Настоящее название не знаю, рецепт дала чешка. Они его пекут на Рождество ( у них традиция печь разные печенья весь адвент до Рождества, очень много разных видов печенья и пряников ). А потом ходят в гости, угощают, праздничный стол без нескольких видов цукерок ( печенья) и пряников в Рождество не обходится.
Мне понравился вот этот рецепт.
3 яйца ( одно сварить, 2 сырых)
Сахар 80 г
Ванилин( по вкусу)
Масло сливочное 125 г ( размягченное)
Мука 200 г
Корица, сахарная пудра.
Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, добавить желток варенный, размегченное масло и перемешать, постепенно добавить муку.
Перемешать тесто до однородной консистенции. Тесто мягкое, эластичное.
Вилкой взбить белки. Скатать из теста шарики, обмакнуть в белки, и обвалять в сахарной пудре+корица. Придать форму пряничка.
Выложить на пергаментную пекарскую бумагу.
Выпекать при температуре 170 градусов 20-25 минут. По мне так вкуснее просто испечь без обвалки, тогда не будет корочки хрустящей, а будет просто рассыпчатое печенье. Я его тогда сверху сахарной пудрой посыпаю.
Из такой порции получается его немного, как раз на пробу.
И ещё один из множества рецептов песочного печенья
Ванильные рогалики
Это самая что ни на есть классика чешских рождественских праздников! Рождество не наступит, если в каждом чешском доме не напекут нежных рогаличков :)
Мука — 300 г
Сливочное масло — 200 г
Сахарная пудра - 40 г
Молотые орехи — 100 г ( любые, которые любите, лучше миндаль или грецкие орехи, последние могут горчить нужно тщательно их выбирать) слегка обжарить.
Желтки — 2 шт
Ванилин — по вкусу
Лимонная или апельсиновая цедра
Сах. пудра для обваливания
Мягкое масло, желтки, ванилин, пудру хорошо смешиваем. Постепенно добавляем муку, цедру и молотые орехи. Замешиваем влажное, нелипнущее к рукам тесто, укутываем пленкой и отправляем на ночь в холод. На след. день вынимаем и оставляем при комн. темп-ре. Как тесто размягчится, начинаем с ним работать. разделываем на жгутики, режем жгутики на брусочки и формируем полумесяцы.